首页>>文章正文:科技服务超市简介

    本文关键词:科技服务超市简介
收藏: 分享到:

科技服务超市简介

文章地址 阅读:108197次 更新:2010/4/12 来源:本站原创 

科技服务超市简介

  一、指导思想
  按照建设社会主义新农村、发展现代农业的总体要求,以农业优势特色产业创新发展和农民增收为着力点,以政府引导、市场运作机制为主导,整合优化全省农村科技服务资源,构建高效的农村科技服务体系和重要的科技特派员工作平台--科技超市,面向现代农业科技园区、农业科技型企业、科技型农村专业合作社、农业专业大户和广大农民的实际需求,开展多形式多层次的综合科技服务,探索科技服务“三农”的新模式、新机制,解决农业科技成果转化最后一公里的问题,打造全国一流的农村科技服务品牌,为促进我省农业持续创新和农民致富提供有效的科技服务支撑。

  二、科技超市的定位
  科技超市是农村科技服务体系建设的一种新模式,借鉴现代商品超市的理念,将成果、技术、信息等科技要素整合到科技超市平台,成为可看能及的商品,提高农民对科技的认知度与接受度,着力加快科技成果转化与新技术新产品的示范推广。科技超市以有店面、队伍、网络、基地、成果、品牌等“六有”为主要模式,构建政府引导与市场机制相结合、信息流与技术流相结合、网络服务与专家服务相结合、日常服务与专题服务相结合的科技超市,形成总店、分店和便利店三级科技超市网络,积极探索特色明显、长效稳定的农村科技服务新机制,提高农业生产现代化水平和促进农民增收致富。
  科技超市六有的内涵:
  l、店面是直接面向广大农户,提供科技服务的场所,分为总店、分店和便利店三类店面。
  2、队伍是开展各类科技服务的专家服务团,总店、分店、便利店组建不同层次的科技服务团、服务队和服务小组。
  3、网络是科技超市开展信息服务与互动交流的网上平台,建设“江苏农村科技服务超市”网及网刊。
  4、基地是进行新成果、新技术、新产品展示与试验示范的场地,分店和有条件的便利店分别建立不同规模和功能的基地。
  5、成果是指适宜推广与交易的先进实用的农业新成果、新技术、新产品。
  6、品牌是通过实行形象、经营模式、服务规范等统一,打造国内一流的科技超市服务品牌。

  三、建设目标
  科技超市要以“六有”为主要建设模式,通过运用新颖的服务模式,构建长效的运作机制,成为国内一流的服务新品牌,为产业发展提供有效支撑。
  在三年内,科技超市建设总店、分店、便利店三级店面总数达300家,科技服务辐射农民达全省农民总数的30%;到2015年建设科技超市店面l000家,服务农民达到60%,基本形成覆盖全省的三级科技超市服务网络。先期以设施蔬菜等六大科技特色产业为服务重点,力争到2015年,服务科技特色产业数量达到30个,对产业的贡献率每年增加10%。2012年前,科技超市累计发布各类农业新成果、新技术5万项,促成转化新成果、新技术1000项,提供各类农业信息5万条,培训农民500万人次,带动大户5000户;到2015年,累计发布各类农业新成果、新技术10万项,促成转化新成果、新技术3000项,提供备类农业信息20万条,培训农民1000万人次,带动大户10000户,农民累计增收100亿元。

  • 下一篇文章: 没有了
  • 上一篇文章: 没有了
江苏农村科技服务超市版权与免责声明:
  • 1、江苏农村科技服务超市所发布信息由原创信息、转载信息发布信息构成;
  • 2、凡注明信息来源为江苏农村科技服务超市原创信息为本站原创信息,其版权为江苏农村科技服务超市所有;
  • 3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,江苏农村科技服务超市不对其观点的正确性和内容的真实性负责;
  • 4、本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系。
相关文章
没有相关文章