首页>设施蔬菜>文章正文:局部地区斜纹夜蛾发生重

    本文关键词:局部地区,斜纹夜蛾,发生重
收藏: 分享到:

局部地区斜纹夜蛾发生重

文章地址 阅读:8003次 更新:2016/8/17 来源:江苏农业科技报 
    自7月下旬“出梅”以来,我省出现持续晴好高温天气,十分有利于斜纹夜蛾的发生。记者从有关方面了解到,近日斜纹夜蛾在我省局部地区的叶菜类、豆类、茄果类、瓜类及水生蔬菜等各类蔬菜作物上发生重,部分田块世代重叠现象严重,卵块及各龄幼虫并存,尤其是8月初没有用药的田块虫量较高。生产上应注意虫情监测,及时防控。
    斜纹夜蛾是全国各地蔬菜上的主要害虫,在长江中下游地区一年发生5~6代,7—10月为主害代发生期,8—9月高温干旱是危害高峰期,秋季气温偏高的年份危害期延长。由于具有较强的隐蔽性、食性杂、暴食性、生育历期短、世代重叠等特点,高温干旱期间常突然暴发。
    掌握在卵孵盛期至2龄幼虫始盛期进行药剂防治是防控斜纹夜蛾的重要措施之一,此时害虫耐药能力差,且未分散危害,防治效果较好。但生产上往往在斜纹夜蛾幼虫进入高龄暴食期才会引起重视,而高龄斜纹夜蛾幼虫耐药性强,一般药剂防治效果差,同时,发生量大时往往各虫态混生,加大了防治难度,从而引起农户盲目加大施药浓度。盲目用药导致害虫抗药性增强,形成恶性循环,而且破坏了田间原有的生态平衡,减少了天敌数量,最终导致害虫种群数量失控。
    据了解,当前田间斜纹夜蛾幼虫仍以2~3龄为多,抓紧进行补治还来得及。可选用氯虫苯甲酰胺、溴氰虫酰胺、甲氧虫酰肼、氟苯虫酰胺、虱螨脲、茚虫威、乙基多杀菌素、虫螨腈等药。选用0.7~1毫米的喷片孔径低容量细喷雾,每亩用水量30~50公斤,喷雾要均匀周到,除蔬菜作物植株上的各个部位要均匀喷到药外,对植株根际附近地面也要同时喷透,以防滚落地面的幼虫漏治,因而不宜后退施药。夜蛾科幼虫有夜出活动取食危害的习性,喷药宜在傍晚前后进行。
    此外,受高温天气影响,当前红蜘蛛、蚜虫、蓟马和烟粉虱也是易重发的害虫,在防治斜纹夜蛾时可另加入一些药剂进行兼治。防治红蜘蛛,可选用阿维菌素、炔螨特等;防治烟粉虱、蚜虫和蓟马,可选用吡蚜酮、烯啶虫胺、苦参碱等。
江苏农村科技服务超市版权与免责声明:
  • 1、江苏农村科技服务超市所发布信息由原创信息、转载信息发布信息构成;
  • 2、凡注明信息来源为江苏农村科技服务超市原创信息为本站原创信息,其版权为江苏农村科技服务超市所有;
  • 3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,江苏农村科技服务超市不对其观点的正确性和内容的真实性负责;
  • 4、本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系。
相关文章
没有相关文章