首页>设施蔬菜>文章正文:综合防治蔬菜田地下害虫

    本文关键词:防治蔬菜田地下害虫
收藏: 分享到:

综合防治蔬菜田地下害虫

文章地址 阅读:7645次 更新:2016/8/17 来源:东台市植保植检站 
    蔬菜田地下害虫主要有蛴螬、蝼蛄、黄曲条跳甲、根蛆等,主要危害秋播根茎类、葱蒜类蔬菜,造成蔬菜缺苗断垄、根茎虫伤斑和植株黄化等,严重影响蔬菜的产量和品质,应及时采取综合措施防治。
    以农业防治为基础  深翻多耙,施用充分腐熟的厩肥、饼肥,可减轻多种地下害虫的危害。棚栽蔬菜夏季结合高温闷棚消灭田间幼虫,降低虫口密度。上季作物收获后,及时清理田间残株,清除田间和四周杂草,减少害虫产卵和隐蔽的场所。前茬收获后,田间进行灌水并保持5厘米水层3天,利用灌水闷死地下害虫。
    因地制宜物理防治  可用杀虫灯和放置糖醋酒盆诱杀地下害虫成虫,也可用炒香的麸皮、豆饼诱杀。
    适时用药化学防治 (1)药剂拌种。可选用40%辛硫磷乳油或48%毒死蜱乳油,药、水、种子比例为1∶30~40∶400~500,对放在塑料布上的种子均匀喷药,边喷边拌,拌后闷种3小时,其间翻动1~2次,种子晾干后即可播种。(2)撒施毒土。防治蝼蛄、蛴螬等,每亩用3%辛硫磷颗粒剂5公斤或15%毒死蜱颗粒剂3公斤。防治黄曲条跳甲,每亩用1%联苯·噻虫胺颗粒剂3~4公斤,拌细土15~20公斤制成毒土,沿垄条施于蔬菜根际附近。(3)根部灌药。苗期发现地下害虫危害时,可用90%晶体敌百虫800~1000倍液或40%辛硫磷500~800倍液根部浇灌。防治根蛆可选用0.5%苦参碱水剂500~800倍液沿根际周围浇灌。(4)地面喷雾。在黄曲条跳甲成虫迁入盛期(萝卜等真叶平展期),可选用2.5%溴氰菊酯乳油或5%氟啶脲乳油2000倍液喷雾防治。注意交替用药,每种药每一生长季节只能使用1次。
江苏农村科技服务超市版权与免责声明:
  • 1、江苏农村科技服务超市所发布信息由原创信息、转载信息发布信息构成;
  • 2、凡注明信息来源为江苏农村科技服务超市原创信息为本站原创信息,其版权为江苏农村科技服务超市所有;
  • 3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,江苏农村科技服务超市不对其观点的正确性和内容的真实性负责;
  • 4、本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系。
相关文章
没有相关文章