首页>经济林果>文章正文:西瓜膨大后期管理不当易空心

    本文关键词:西瓜膨大,后期管理不当,易空心
收藏: 分享到:

西瓜膨大后期管理不当易空心

文章地址 阅读:4061次 更新:2016/8/15 来源:江苏农业科技报 
    南京市一读者7月28日来电话:西瓜已经开始收了,发现部分瓜空心,切开瓜后长种子的地方跟瓜肉有很大的空隙。最近高温,采收前浇过几次水,没有施过肥和喷过农药。请问西瓜空心是什么原因造成的。
    西瓜瓜肉出现空洞,或开裂出现缝隙,常有横断空洞和纵断空洞2种类型。上述空心瓜在瓜种子部位,瓜胶质不发达,并与外侧瓜肉之间产生空隙,称为纵断空洞果。
    纵断空洞果是在瓜膨大后期才发生的。在瓜发育成熟期,如果浇水过多,种子周围已经成熟,而另一部分瓜肉组织还在继续发育,由于发育不均衡,产生纵断空洞果。另外,西瓜果实的发育要有足够的营养物质,如果氮肥施用过多、雨水过多或浇水量过大、整枝压蔓不及时等,都可能引起植株徒长、茎叶郁蔽,影响光合作用,使茎叶生长与果实争夺养分,导致果实养分供应不足而出现空心。
    防止西瓜出现空心现象,应选择适宜的品种,早中熟品种适当推迟播种,错开低温阴雨天气,或减少遇低温阴雨的几率。推后授粉节位,主蔓第二至第三朵雌花结瓜,最好第三朵雌花或子蔓第二朵雌花结瓜,不要低节位留瓜。瓜膨大期,需要大量的水分和养分,对肥水非常敏感,要及时灌水施肥。出现低温天气时,采取保温措施,露地栽培的可覆盖地膜保温,确保结果及膨大期有足够的积温。西瓜发生空心、畸形果现象的田块,通过摘除空心果、畸形果,加强肥水管理,以后西瓜能正常发育。 (王丰)
江苏农村科技服务超市版权与免责声明:
  • 1、江苏农村科技服务超市所发布信息由原创信息、转载信息发布信息构成;
  • 2、凡注明信息来源为江苏农村科技服务超市原创信息为本站原创信息,其版权为江苏农村科技服务超市所有;
  • 3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,江苏农村科技服务超市不对其观点的正确性和内容的真实性负责;
  • 4、本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系。
相关文章
没有相关文章