首页>特种水产>文章正文:健康无公害生态养虾养殖关键

    本文关键词:健康无公害,生态,养虾,养殖
收藏: 分享到:

健康无公害生态养虾养殖关键

文章地址 阅读:4412次 更新:2016/8/15 来源:徐州市铜山区第二航运公司 
    根据消费者对无公害生态养殖水产品的认知,随着科学的发展,营造一个生态养殖养殖环境特介绍几个关键:
    一、水质如何稳定
    1、水质的稳定首先是把PH值调理好,PH值需要早晚监测,以观察PH值的变化判断养殖水体藻类的活性、菌类的活性,PH值太高或太低均对虾的生长和正常的生理活动有不利的影响。PH值偏低需要补充总碱度、总硬度,PH值偏高需要补充阴离子和活菌。PH值正常早晚变化小于1为宜,不变说明水质老化,变化过大,说明水质稳定性差。
    2、氨氮过多,导致藻类疯长,对养殖虾的毒性大,底质恶化、细菌滋生,从而导致虾易发病,经常使用微生物制剂控制氨氮。
    二、如何判断底质恶化
    1、池塘有大量的黄褐色的泡沫,料台变脏,底部有附着物;
    2、饲料台吃料的对虾剧增,池底出现花白斑块等;
    3、光照池底产生大量的额气雾或泡沫上浮;
    4、亚硝酸盐和氨氮急剧上升等。
    三、虾的养殖性能及关键
    1、虾是低等动物,保护它的只有它的甲壳,所以只有保护好其甲壳的完整性,才是防病的重要根本,在养殖过程中可根据虾的情况补充一些钙和免疫增强剂。
    2、要经常观察虾的消化腺后面后盲囊和胃口是否发红,如发现后盲囊有病变就表示已经开始发病,虾病需要及时发现,及时治疗,定期关注虾体内的弧菌和环境中的弧菌。
    3、虾分为三个关键阶段:(1)3公分阶段是预防肠炎及转肝期,一般使用水质解毒剂增强抗应激,内服外活菌及免疫增强剂,提高免疫力及肠道保健。(2)6公分阶段预防外伤及纤毛虫的寄生,补钙固壳,注意:纤毛虫的出现一般就意味着底质恶化。(3)9公分阶段主要是预防水质的恶化,投料高峰期,底质容易水质恶化,使用底质改良剂、活菌调节水质。在投喂饵料时不宜过饱,最好三天停一顿。
    四、虾苗的选择
    1、在选择虾苗时要选择规格整齐、体色光滑、活动力强、沉性及附壁性好、逆流性好。
    2、透明度大、虾体干净、无杂物附着。
    3、肠胃饱满、无病性、中肠不浑浊、鳃体不发黑。
江苏农村科技服务超市版权与免责声明:
  • 1、江苏农村科技服务超市所发布信息由原创信息、转载信息发布信息构成;
  • 2、凡注明信息来源为江苏农村科技服务超市原创信息为本站原创信息,其版权为江苏农村科技服务超市所有;
  • 3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,江苏农村科技服务超市不对其观点的正确性和内容的真实性负责;
  • 4、本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系。
相关文章
没有相关文章