首页>设施蔬菜>文章正文:适期用药治黄瓜蔓枯病

    本文关键词:适期用药治黄瓜蔓枯病
收藏: 分享到:

适期用药治黄瓜蔓枯病

文章地址 阅读:7680次 更新:2016/8/13 来源:江苏农业科技报 
    黄瓜蔓枯病主要危害叶片和茎蔓,茎部发病部位多在茎基和茎节处,初生油浸状小斑点,随病情扩展,有时可达几厘米长,湿度大时,病部常流出琥珀色胶质物,干燥后纵裂,造成植株叶片枯萎。茎部发病后表皮易撕裂,引起植株枯死,但维管束不变色,也不危害根部,严重时,造成植株连续死亡,直接造成损失。
    目前国内登记用于防治黄瓜蔓枯病的药仅苯甲·咪鲜胺和嘧菌酯这两种,可以在发病初期用这些药防治,对蔓枯病有一定的效果。黄瓜蔓枯病和西瓜蔓枯病的病原同为子囊菌亚门真菌,登记用于西瓜防治蔓枯病的啶氧菌酯、氟吡菌酰胺、唑醚·代森联等药,也可以用于防治黄瓜蔓枯病。适期使用这些农药,对黄瓜蔓枯病有良好的预防和治疗作用。
    美国杜邦公司(电话:021-58672488)的阿砣22.5%啶氧菌酯悬浮剂,登记用于西瓜防治蔓枯病,每公顷纯药推荐用量131.25~168.75克,约合每亩用制剂40~50克。该药还登记用于西瓜防治炭疽病,用于辣椒防治炭疽病,用于黄瓜防治霜霉病,用于葡萄防治霜霉病、黑痘病,用于香蕉防治叶斑病、黑星病,用于枣树防治锈病。
    德国拜耳作物科学公司(电话:010-65893000)的露娜森42.8%氟菌·肟菌酯悬浮剂,含肟菌酯、氟吡菌酰胺各21.4%,登记用于西瓜防治蔓枯病,每公顷纯药推荐用量112.5~187.5克,约合每亩用制剂18~30克。该药还登记用于黄瓜防治靶斑病、炭疽病、白粉病,用于番茄防治叶霉病、早疫病,用于辣椒防治炭疽病。
    巴斯夫欧洲公司(电话:021-23203000)的百泰60%唑醚·代森联水分散粒剂,含代森联55%、吡唑醚菌酯5%,登记用于西瓜防治蔓枯病,每公顷纯药推荐用量540~900克,折合每亩用制剂60~100克。该药还登记用于西瓜防治炭疽病、疫病,用于黄瓜防治霜霉病、炭疽病、疫病,用于甜瓜防治霜霉病,用于番茄防治晚疫病,用于马铃薯防治早疫病、晚疫病,用于辣椒防治疫病。
江苏农村科技服务超市版权与免责声明:
  • 1、江苏农村科技服务超市所发布信息由原创信息、转载信息发布信息构成;
  • 2、凡注明信息来源为江苏农村科技服务超市原创信息为本站原创信息,其版权为江苏农村科技服务超市所有;
  • 3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,江苏农村科技服务超市不对其观点的正确性和内容的真实性负责;
  • 4、本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系。
相关文章
没有相关文章