首页>粮油产业>文章正文:水稻巧用戊唑醇防病防倒

    本文关键词:水稻巧用戊唑醇防病防倒
收藏: 分享到:

水稻巧用戊唑醇防病防倒

文章地址 阅读:5752次 更新:2016/7/26 来源:江苏农业科技报 
    感恩天下7月23日发微信: 我是如皋的。今年本地小麦倒伏让农户吃了大亏,收割费用惊人,大家都亏了。现在水稻正处于分蘖末期,应该正是防止水稻倒伏的最佳时期,想每亩用戊唑醇纯药10克喷雾,怎么样?当然苗弱的田块适当减量。苗壮的田块能加到多少克?
    水稻分蘖末期足量施用戊唑醇、己唑醇、烯唑醇、三唑醇、氟环唑、丙环唑、苯甲·丙环唑等三唑类药,可以在一定程度上降低水稻基部节间的长度,增强水稻的抗倒伏能力。在这些三唑类药中,戊唑醇对水稻生长的抑制作用相对较强,丙环唑、苯甲·丙环唑、己唑醇的抑制作用相对较小。在水稻分蘖末期每亩用戊唑醇纯药10克加水喷雾,通常能起到较好的防倒作用,苗壮的田块戊唑醇纯药亩用量加至15~20克也是可以的。水稻分蘖末期也是用药防治纹枯病的关键时期,这样施药同时能有效防治水稻纹枯病。另外,戊唑醇等三唑类药对延长水稻叶片功能期和增强叶片光合作用也有较好的效果。
    防止水稻倒伏,还应从播栽期确定适宜的用种量和基本苗,水稻拔节后群体过大容易倒伏;合理施肥,适量施用氮肥,合理增施磷钾肥和有机肥;浅水勤灌,合理管理水层;适时晒田,在水稻分蘖末期排水晒田,控制无效分蘖,改善土壤环境,增强水稻根系活力,使稻苗健壮稳长。
江苏农村科技服务超市版权与免责声明:
  • 1、江苏农村科技服务超市所发布信息由原创信息、转载信息发布信息构成;
  • 2、凡注明信息来源为江苏农村科技服务超市原创信息为本站原创信息,其版权为江苏农村科技服务超市所有;
  • 3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,江苏农村科技服务超市不对其观点的正确性和内容的真实性负责;
  • 4、本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系。
相关文章
没有相关文章