首页>特色畜禽>文章正文:注意5点,帮你夏季养好兔

    本文关键词:夏季;养好;兔
收藏: 分享到:

注意5点,帮你夏季养好兔

文章地址 阅读:3716次 更新:2016/7/26 来源:网络转载 
注意5点,帮你夏季养好兔

夏季气温高、湿度大,对汗腺不发达的家兔而言是个“难熬”季节,轻则影响采食和生长,重则影响繁殖。同时,夏季蚊蝇孳生,适合多数病原微生物的生长繁衍,对家兔的健康威胁大。高温季节多数兔场一般不让兔配种繁殖,而是处于维持状态,但抓好家兔特别是种兔的夏季饲养管理,对于秋季及早恢复繁殖至关重要,必须引起重视。

  1选择优良种兔

  应选择符合品种标准、生产性能优异、对气候条件适应性强的兔只作种用,以利于安全度夏,到秋天尽快恢复繁殖。种公兔要求:外观丰满,体长,背平,动作敏捷,四肢粗壮,毛有光泽,发育良好,性欲旺盛,精液品质好。种母兔要求:体质健壮,性情温顺,生殖器官良好,发情正常,乳头不少于4对,产仔多。

  2注意防暑降温

应避免阳光直射兔笼,开放式兔舍要在高温季节来临前搭好凉棚,在兔舍房顶披挂遮阳网;要敞开兔舍门窗,高温高湿时尤其要加强通风,可在兔舍内安装轴流风机或电风扇,促进空气对流;舍内温度超过30时,可在地面泼些井水降温;有条件的养兔场可在兔舍内安装湿帘降温系统,一般可降温45

药物消暑“双黄连可溶性粉”+“速补金维他”混饮,可长期使用。

  3搞好环境卫生 

夏季兔舍内外的环境卫生尤其重要。要及时清除兔舍内周围的杂草、杂物,兔粪运至远离兔舍处堆放,以减少蚊蝇孳生;兔舍内每天清除兔粪,洗涤食槽,清扫兔笼及地面;及时清洗被粪便污染的笼底板,放在太阳底下暴晒,并用“维尔康宝典”和“维尔康宝铵”轮换消毒;1周全面消毒笼舍一次;对病死兔及时清理出兔舍,并作无害化处理。

  4 精心饲养管理

  夏季要多喂青绿多汁饲料,多喂有防暑功效的爪皮、蔬菜;供给充足饮水,并在饮水中加入1%的食盐,以补充体内盐分的消耗;实行早晚喂料,与其他季节比较,早上提早喂,晚上推迟喂;饲喂湿拌料时,每天要清除食槽中的剩料;每次喂料前要检查饲料质量,防止给兔饲喂霉变的饲料;日常饲养管理工作尽量安排早晚进行,白天减少人员进出兔舍,让兔休息好;及时清理更换被粪尿污染的产仔箱垫料,注意防止哺乳仔兔被粪便污染导致感染及蚊虫叮咬。

  5定期免疫保健

应按免疫程序及时给兔只接种注射兔瘟疫苗,断奶仔兔3040日龄时进行首次免疫,每兔皮下注射1ml60日龄时再皮下注射1ml加强免疫,以后每隔56个月接种注射一次。

药物保健

防球虫:防治球虫病的药物较多,但不能长期单独使用一种药物,应经常更换或12种药交替使用,另外药物剂量要足,搅拌要均匀,要按规定疗程进行,疗程不足会影响治疗效果,还易发生耐药性。预防可用“球宁”,治疗则可用“维尔康球王或“维尔康球链抗”。定期轮换使用,一般预防类药物一种连续使用不得超过2个月。

此外,根据兔群状况定期用“双黄连可溶性粉”+“维尔康阿莫高”拌料或混饮。

江苏农村科技服务超市版权与免责声明:
  • 1、江苏农村科技服务超市所发布信息由原创信息、转载信息发布信息构成;
  • 2、凡注明信息来源为江苏农村科技服务超市原创信息为本站原创信息,其版权为江苏农村科技服务超市所有;
  • 3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,江苏农村科技服务超市不对其观点的正确性和内容的真实性负责;
  • 4、本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系。
相关文章
没有相关文章