首页>经济林果>文章正文:灌木类苗木移栽掌握修剪方法

本文关键词:灌木类,苗木,移栽,掌握,修剪方法

灌木类苗木移栽掌握修剪方法

文章地址 阅读:3402次 更新:2016/7/23 来源:今日苗木网
    移栽灌木一般都是裸根进行的,因此,在移栽过程中,不可避免地要损伤一些树根。为了使新植苗木能迅速成活和恢复生长,必须对地上部分进行适当的修剪,以减少水分蒸腾,保持植株上下部分水分代谢的平衡。
    对移栽灌木的修剪,主要目的是使植株保持内高外低、自然丰满的圆球形,达到通风透光、生长旺盛的目的。移栽灌木的修剪技术主要有以下几种方法:
    一、疏枝
    对冠丛中的病枯枝、过密枝、交叉枝、重叠枝,应从基部疏剪掉。对根蘖发达的丛生树种,如黄刺梅、玫瑰、珍珠梅、紫荆等,应多疏剪老枝,使其不断更新,旺盛生长。对于早春发芽比较早的丁香,只疏不剪或轻微短截。
    二、去蘖
    培养有主干的灌木,如碧桃、连翘、紫薇等,移栽时要将从根部萌发的蘖条齐根剪掉,从而避免水分流失。
    三、短截
    1.早春在隔年生枝条上开花的灌木,如榆叶梅、碧桃、迎春、金银花等,为了提高成活率,应避免少开花消耗养分,需保留合适的3至5条主枝,其余的疏去。保留的主枝短截二分之一左右,侧枝也需疏去三分之二左右的弱枝。
    2.夏季在当年生枝条开花的灌木,如紫薇、木槿、玫瑰、月季、绣线菊、珍珠梅等,移栽后应重剪。可将保留的枝条剪去三分之二,以便集中养分促发新枝,达到多开花、花大艳丽的目的。
    3.既观花又观果的灌木,如金银木、构骨、水荀子等,仅剪去枝条的四分之一至五分之一。
    4.对观枝类,如法国冬青、棣棠、红瑞木等,需将枝条重剪,促发新枝,因新发的鲜嫩枝条更具观赏性。
    四、摘蕾
    对于一些珍贵灌木树种,如紫玉兰等,移栽后的当年,如开花过多,则会过度消耗养分,影响成活和生长。故应于移栽后把花蕾摘掉,并将枝条适当轻剪,保证苗木的成活。