首页>经济林果>文章正文:柑桔栽培管理技术浅析

    本文关键词:柑桔,栽培,管理,技术
收藏: 分享到:

柑桔栽培管理技术浅析

文章地址 阅读:3427次 更新:2016/7/23 来源:中国农资导报网 
    尽管在运输业和大棚种植业迅猛发展的今天,柑桔仍是北方冬季最主要的水果之一,优化栽培、科学管理不仅能够大幅提升柑桔的品质和产量,增加桔农的经济收入,还能降低柑桔的生产成本,为老百姓带来更大的实惠。文章首先介绍了柑桔的栽培技术,然后从修剪、施肥、防冻保温、病虫害防治以及土壤管理等方面对如何开展柑橘园的科学管理工作进行了讨论。
    1、柑桔的栽培技术
    1)栽培的适宜时间
    如果是在春季栽培,那么时间应选在2月下旬至3月上旬;如果是在秋季栽培,那么时间应选在10月份左右。
    2)适宜温湿度
    除了要保证栽培地的平均气温在18-22℃以外,还要确保当地≥10℃的年积温在6000-6500℃;冬季的平均温度不应低于7℃,最低温度不得低于-3℃。
    由于柑桔喜欢相对低一些的湿度,所以栽培地的湿度一般以60-65%为宜。
    3)适宜土壤
    适合柑桔栽培的土层的厚度大约在1m左右,并且要保证土壤的疏松度和透气性。土壤中不能有硬土,也不能存在砂土隔层。如果土壤深度不足1m且必须在此地栽培的话,则应对其进行深挖处理。
    土壤的pH值最好在5.5-6.8左右,如果酸性过强,则应添加石灰粉或石灰水等进行中和;如果碱性过强,则可通过施用过磷酸钙、硫酸铵、硫磺粉等酸性肥料或有机肥料来逐渐降低土壤碱性。
    4)合理选择柑桔品种
    在选择栽培品种时,应尽量选择那些耐储运、抗逆性强、适应性广、丰产稳产、结果早、少核或无核、肉质细嫩无渣、果汁多、肉质可食率高、果皮光滑、色泽佳、大小适中、外观端庄的优良品种。
    5)选择苗木
    柑桔的栽培要尽量选在拥有抗旱水源的菜地或肥沃的稻田,先要施足底肥,再精细整地,并用枳壳种子做砧木。在砧木的高度为8-10cm时进行移栽。移栽后的株距应为6-7cm,窄行为20cm,宽行为33cm,按此标准,每亩地可栽3-3.5万株。
    6)适时嫁接
    对于柑桔的嫁接要以秋季芽接为主、春季切接为辅。嫁接时的砧木接口应比接穗略短;接穗的扦入接口要相互对准;进行薄膜的包扎时既可以露芽,也可以封芽,这样可以使第二年的发芽更加壮实、整齐。
    2、柑桔的管理
    柑桔定植后的1-3年内为幼树期,等到了6-7年时就进入了盛果期并成为成年树,想要让幼年树早结果、早丰产,同时提高果实品质、增加经济效益,就必须对其进行科学的管理。
    1)柑桔的保花保果
    修剪  温州蜜柑的修剪:(1)剪除果柄枝和无花秋梢;(2)老结果树回缩衰退枝条,剪除重叠枝,交叉枝;(3)剪除树冠中上部的无花春梢,不留残桩。但对低龄结果树可考虑适当留一部分春梢,用于扩大树冠;(4)疏剪丛生秋梢,保留2-3条。对较长的有花秋梢进行短裁,截去顶部3-5个花节,集中养分,提高坐果率。
    总之,通过修剪,使树冠上新梢叶片量应明显低于老叶。新叶在树冠上呈均匀分布。新老叶比为3:7。橙子、椪柑类修剪主要是修剪树冠过密枝组和徒长枝,控制树高,剪除大部分无花春梢,以控制新梢叶量。
    保花保果其它配套措施(1)做好病虫害的防治。在开花前要做好红蜘蛛、粉虱、木虱的防治,在花蕾现白时,防治好花蕾蛆,花蕾蛆的防治可采取地面撒药或树冠喷布;(2)喷布叶面肥:花期结合防病虫喷1-2次0.2%硼肥或用0.1-0.2%的硼砂。(3)摇花。谢花后进行摇花,以除掉凋谢的花瓣,使幼果外露,有利于光合作用,促使幼果膨大生长。(4)喷激素。温州柑类在谢花后喷施30ppm九二〇加绿旺一号(含氨基酸水溶肥),橙子柑类在谢花后喷40ppm九二〇加绿旺一号。(5)施谢花肥。谢花后为了及时补充养分,以利座果,根据树势及树龄大小株施0.25-0.5kg三元复合肥。
    2)柑桔的施肥
    柑桔成活后,会不断的吸收土壤中的水分和养分,如果在这一时期没有及时的进行追肥,就容易形成“小老树”,并导致日后生产中“大小年”现象的发生。
柑桔幼树的根系尚浅且不够发达,因此施肥应做到少量多次,一般以每年6-7次为宜,另外还要经常施用少量的氮肥,以便促进幼树枝叶的生长。
    对于柑桔的成年树则应在大量施用有机肥的同时配以适量的氮、磷、钾肥,其中萌芽肥应占全年总施肥量的5%,保花肥应占10%。由于每年的7-8月既是柑桔果实成长的关键性时期,又是秋稍抽生期,因此应在这一阶段施加占全年总施肥量50%的壮果肥,有条件的地区还应为每株柑桔添加100g骨粉肥.
    采果结束后,要及时的对柑桔园进行清理,同时施以以有机肥为主的越冬肥,以便在促进花芽分化的同时增强植株的防寒抗冻能力。
    3)柑桔的防冻保温
    柑桔的防冻保温工作主要包括以下内容:
    (1)在冬旱到来前,要及时向柑橘园灌入一定的“防冻水”,以便提高冬季土壤的温湿度,减轻冻土对柑桔造成的损害。
    (2)对柑桔的根部进行适当的培土,这样不仅可以改良土壤,还能够增加土层厚度,以便提高土温,确保柑桔根系安全过冬;
    (3)对柑桔主要枝干进行涂白和包扎,并对树冠进行覆盖。
涂白剂应由15-20kg水、0.1kg食盐、0.5kg硫黄粉和5kg石灰调制而成,并且在涂抹前要根据涂白剂总量的不同按照1:500的比例加入适量的桐油。在进行包扎时,应将草尾用草头压住,并确保开口向南,以便最大程度的发挥防冻效果。
    (4)柑橘园的管理者在冬季要时刻关注天气预报,当温度降低到冻害临界点前要进行适当的熏烟。
    (5)喷洒适当的抑蒸保温剂。
    (6)注意摇落树冠的积雪。
    4)柑桔的病虫害防治
    病害防治
    柑桔的主要病害有溃疡病、疮痂病、炭疽病和树脂病。其中,对于溃疡病的防治可在春梢长出1cm或在谢花后的10、30、50天内通过喷洒77%的可杀得800倍、72%农用链霉素2500倍等的方式进行防治。对于疮痂病和炭疽病的防治则可在柑桔的生长季节采用喷洒托布津、退菌特或波尔多液的方式完成,从而保护新梢和幼果的生长不受影响。树脂病发病后,要在枝干的病斑周围刻划深达木质部的划痕,然后用50%的甲基托布津连续涂抹2-3次即可消除。需要注意的是,每次涂抹要间隔一周。
    虫害防治
    (1)红黄蜘蛛。杀灭红黄蜘蛛的药剂一般为5%尼索朗、73%克螨特、99%绿颖200-300倍、24%螨危,这些都可以和阿维菌素复配,或者相互配合;
    (2)矢尖蚧。杀灭矢尖蚧的常用药剂有40%乐斯本1000-1500倍、40%速扑杀800-1200倍等;
    (3)锈壁虱。杀灭锈壁虱的药剂一般与杀灭红黄蜘蛛的药剂相同,不过也可以通过使用M-45大生600倍、70%代森锰锌等药剂对其进行消除;
    (4)潜叶蛾。杀灭潜叶蛾的常用药剂有4.5%高效氯氰菊酯乳油2000-3000倍、1.8%阿巴丁(阿维菌素)3000-4000倍、2%速灭杀丁(氰戊菊酯)1500-2000倍、2.5%氯氟氰菊酯4000-6000倍等。喷洒应在新梢长出1-1.5cm时进行2-3次,每次间隔为一周。
    另外,也可通过摘除不整齐嫩梢的方式来切断潜叶蛾的食物链,从而达到在防治虫害的同时不对柑桔造成污染的目的。
    5)土壤管理
    国内外有关研究资料显示,柑桔的品质和产量会随着土壤内有机质含量的增加而相应提升,因此在栽培的2-3年内,可利用行间空地间作一些花生、豆类等根瘤发达的作物,也可种植一些杂草和绿肥。在杂草尚未开花结籽时要用草甘磷对其进行喷杀,防止杂草蔓延,同时,在适当的时间将套种作物和绿肥翻埋入土,从而解决肥源问题,提高土壤中有机质的含量,促进柑桔的生长,进而改善柑桔园的小气候,使整个果园向生态化方向发展。
    另外,无论是幼年果园还是成年果园,都应根据每年的实际情况对土壤进行2-3次的松土,对成年果园还要进行树盘土壤的浅耕,从而使柑桔根部保持无杂草的疏松状态。除了及时的松土,还要对树盘进行适当的覆盖,覆盖材料可就地取材,厩肥、干杂草、作物茎杆都可以用于树盘的覆盖。需要注意的是,覆盖厚度应在15cm左右,这样既能在夏季降低土壤温度,又可在冬季对柑桔根系形成保护,从而增强其活动能力和对营养物质的吸收能力,以便获得大幅增产的效果。
    3、结语
    柑桔的栽培和管理不仅需要长时间积累下来的经验,更需要科学技术的正确引导。因此,桔农在不断积累种植经验的同时应加强对相关信息的整理和学习,以便提高自身的知识层次,实现桔园管理的科学化。另外,有关技术人员和科研人员也应注意加强对本地区桔农的技术指导,并在工作中深入研究、积极探索、勇于创新,以便总结出更加完善的栽培管理方式,培育出更为优良的柑桔品种。
江苏农村科技服务超市版权与免责声明:
  • 1、江苏农村科技服务超市所发布信息由原创信息、转载信息发布信息构成;
  • 2、凡注明信息来源为江苏农村科技服务超市原创信息为本站原创信息,其版权为江苏农村科技服务超市所有;
  • 3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,江苏农村科技服务超市不对其观点的正确性和内容的真实性负责;
  • 4、本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系。
相关文章
没有相关文章