首页>特种水产>文章正文:大雨过后精养鱼塘病患防治要领

    本文关键词:大雨过后,精养,鱼塘,病患,防治要领
收藏: 分享到:

大雨过后精养鱼塘病患防治要领

文章地址 阅读:4503次 更新:2016/7/13 来源:江苏海洋与渔业 
   梅雨过后 ,将迎来小暑、大暑天气。根据季节气候特点,结合本地养鱼生产管理经验,笔者认为,雨后高温天气,科学做好精养鱼塘病患防治工作应把握以下要领:
   1、弄清死鱼原因
   高温天气引起精养鱼塘鱼类死亡原因大致有三:一是传染性鱼病。包括由病毒引起的出血病和细菌引起的肠炎、赤皮、烂鳃;二是寄生性鱼病。包括中华鳋、指环虫、锚头鳋和鱼鲺病;三是泛塘。是池塘水中溶解氧不足引起死鱼的一种现象。
   2、调好池塘水质
   (1)适时加注新水。暑天,如果鱼塘水量不足,应及时加注新水。一般每10-15天加水1次,每次加注新水10~15厘米。
   (2)维持适宜酸碱度。为使塘水pH值保持在7.5~8.0之间,一般情况下,要每隔10~20天施用生石灰1次,每亩水深1米用量15~20公斤。
   3、科学投喂饵料
   为防止残饵污染水质,引进病原菌繁殖导致鱼病,高温天气,精养鱼塘投喂以八成饱为宜,每次投喂时间掌握在20-30分钟左右。天气晴朗多投,阴雨天少投,天气闷热、雷雨前不投。
   4.定期药物防病
   (1)池水消毒。每隔半月用氯制剂等消毒剂对池水进行一次泼洒消毒,用以预防鱼类细菌性鱼病。
   (2)食场(台)消毒。每月用消毒药物对食场(台)进行消毒,一般每月消毒3~4天。
   (3)挂袋防治寄生虫。大雨过后的高温天气,每7-10天在食场(台)挂袋一次,每个食场(台)挂袋4~6只,以杀灭鱼体寄生虫。每次连挂3~4天,期间每天下午换药一次。并注意不同药物交替使用。(顾宏兵)
江苏农村科技服务超市版权与免责声明:
  • 1、江苏农村科技服务超市所发布信息由原创信息、转载信息发布信息构成;
  • 2、凡注明信息来源为江苏农村科技服务超市原创信息为本站原创信息,其版权为江苏农村科技服务超市所有;
  • 3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,江苏农村科技服务超市不对其观点的正确性和内容的真实性负责;
  • 4、本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系。
相关文章
没有相关文章