首页>经济林果>文章正文:强降雨后桃树加强管理促恢复

    本文关键词:强降雨,桃树,加强,管理,促恢复
收藏: 分享到:

强降雨后桃树加强管理促恢复

文章地址 阅读:6509次 更新:2016/7/8 来源:江苏农业科技报 

    镇江市一读者7月4日来电话:油桃刚着色,由于连续大暴雨,裂果很严重,有没有什么补救措施?桃树受涝对后期生长有什么不良影响?
    近期强降雨和持续频繁降雨,使土壤含水量增加,油桃根系吸收的水分和果实分配的水分都增加,果肉细胞膨大速度加快,果皮与果肉细胞发育进程不同步,造成果实开裂。桃果开裂后没有补救措施,应采取措施预防。
    据了解,桃树耐旱不耐涝,强降雨后如果果园里排水不良或是出现低洼积水,桃树受淹后,由于土壤中氧气减少,容易使根系缺氧而不能进行正常的呼吸,影响根系的吸收能力。严重的大量根系坏死,影响树体正常生长。受害轻的树体表现为落叶落果,生长不良,重的整株死亡。
    桃树受涝后,及时疏通渠道排水。果园稍干后应及时松土,翻土不宜过深,以免过多伤根,一般以6~10厘米为宜。受涝后桃树根系吸收肥水的能力变弱,不宜马上根部施肥。可用0.1%~0.2%磷酸二氢钾或0.5%尿素溶液叶面喷肥。待树势恢复后,再在根部施肥促发新根。及时剪除过密枝、断枝、病虫枝等,对生长枝摘心,以减少枝叶水分蒸发和树体养分消耗。受灾轻、长势正常的树,剪除枯枝黄叶,结果过多的可疏除一部分果实。受灾重的树,适当重剪。
    桃树受涝后,抗病力减弱,常诱发炭疽病、疮痂病、细菌性穿孔病等多种病害,应在发病前结合叶面施肥全园喷洒代森锰锌、多菌灵、甲基硫菌灵、百菌清等进行保护。桃树发生炭疽病和疮痂病,可在发生初期用苯醚甲环唑、嘧菌酯、苯甲·嘧菌酯、唑醚·代森联等药防治。细菌性穿孔病发生初期可以选用丙森锌、噻唑锌、宁南霉素、中生菌素、噻菌铜、碱式硫酸铜、叶枯唑等药喷雾防治。桃树对铜制剂较敏感,避免在连续阴雨天施用这类药剂。同时,要注意对蚜虫、食心虫等的防治。 (王丰)

江苏农村科技服务超市版权与免责声明:
  • 1、江苏农村科技服务超市所发布信息由原创信息、转载信息发布信息构成;
  • 2、凡注明信息来源为江苏农村科技服务超市原创信息为本站原创信息,其版权为江苏农村科技服务超市所有;
  • 3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,江苏农村科技服务超市不对其观点的正确性和内容的真实性负责;
  • 4、本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系。
相关文章
没有相关文章