首页>经济林果>文章正文:早熟桃采后巧管理

    本文关键词:早熟桃,采后,管理
收藏: 分享到:

早熟桃采后巧管理

文章地址 阅读:6393次 更新:2016/6/27 来源:江苏农业科技报 

    早熟桃在5月下旬至6月上旬成熟采收。果实采收后,正值桃树新梢生长和花芽分化期,要加强科学管理。
    6月中下旬,对盛果期果树叶面喷施一次1000毫克/升的多效唑,初果期果树施药量减半。喷施后可抑制新梢生长,促进枝条萌发花芽,形成结果枝,为次年丰产丰收打下基础。6—7月份,开心形树形对树冠上的骨干枝、内膛枝、徒长枝保留7~8片叶进行摘心,有助于培养树体结构,加快花芽分化,促进花芽形成。6—9月份,对树冠上的直立旺长枝从其顶部5~10厘米处进行扭梢,缓和生长势,使水分和养分集中利用,促进花芽生长。同时对树冠内过密的已木质化的徒长枝梢或纤维梢、过密的副梢、病虫危害梢进行疏除,改善通风透光,减少养分的消耗。在此期间若有与主枝、延长枝竞争生长的侧枝或大的结果枝组时,应进行拉枝,减少养分流失,缓和生长势,促进花芽的大量形成。
    采果后,对桃树喷施含多种元素的肥料补充营养,以促进花芽分化和增强树势及树体抵抗病虫危害的能力。采果后对盛果期桃树每棵施尿素1公斤,根据墒情灌一次水,使树及时吸收到养分,促进花芽分化和增强树势。秋施基肥,以有机肥为主,争取在9月底前完成。这时根系生长、吸收旺盛,能增强叶片功能,增强树势。 (南通市通州区园艺站供稿)

江苏农村科技服务超市版权与免责声明:
  • 1、江苏农村科技服务超市所发布信息由原创信息、转载信息发布信息构成;
  • 2、凡注明信息来源为江苏农村科技服务超市原创信息为本站原创信息,其版权为江苏农村科技服务超市所有;
  • 3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,江苏农村科技服务超市不对其观点的正确性和内容的真实性负责;
  • 4、本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系。
相关文章
没有相关文章