首页>粮油产业>文章正文:小麦灌浆期倒伏合理补救

    本文关键词:小麦灌浆期倒伏合理补救
收藏: 分享到:

小麦灌浆期倒伏合理补救

文章地址 阅读:1976次 更新:2016/5/20 来源:江苏农业科技报 
    5月份以来,盐城市连续遭遇两次大风天气,造成在田小麦局部倒伏。对发生倒伏的田块要及时采取补救措施,降低灾害损失。
    排水降渍防次生灾害 一般情况下,大风伴随雨水引起的倒伏损失加重,主要是由于气温回升后高温高湿引起堆捂发霉。另外,小麦倒伏以后土壤潮湿、田间郁蔽,给病虫害发生创造了有利条件,因此要及时排水,降低田间湿度,减轻次生灾害发生。
    谨慎绑扶减轻损害 一般灌浆期小麦倒伏后捆绑与不绑相比是减产的,倒伏时间越早,倒伏后捆绑时间越早,千粒重降低幅度越大。因为植株有自动调节作用,小麦倒伏3~5天后叶片和穗轴能自然翘起,使麦穗、茎、叶在空间排列达到比较合理的分布。但收获前3~5天捆绑对千粒重影响不大。因此灌浆期倒伏后不宜捆绑,但为满足联合机收要求,应于收获前捆绑或挑起来。
    科学防治病虫害 倒伏田块重点防治白粉病和锈病,可用戊唑醇喷雾。防治麦蚜可用吡蚜酮喷雾。
    喷叶面肥防早衰增粒重 小麦倒伏后光合作用下降,抗干热风能力差,灌浆速度慢,应及时加强营养的补充。在小麦灌浆中前期发生倒伏可每亩用尿素或磷酸二氢钾200克加水喷施,7天后再喷一次。在无风的晴天下午4时以后喷施,以减少肥液的蒸发量,提高叶片对肥料的吸收。
江苏农村科技服务超市版权与免责声明:
  • 1、江苏农村科技服务超市所发布信息由原创信息、转载信息发布信息构成;
  • 2、凡注明信息来源为江苏农村科技服务超市原创信息为本站原创信息,其版权为江苏农村科技服务超市所有;
  • 3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,江苏农村科技服务超市不对其观点的正确性和内容的真实性负责;
  • 4、本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系。
相关文章
没有相关文章