首页>粮油产业>文章正文:近期小麦叶片发黄辨因诊治

    本文关键词:近期小麦叶片发黄辨因诊治
收藏: 分享到:

近期小麦叶片发黄辨因诊治

文章地址 阅读:7477次 更新:2016/5/4 来源:江苏农业科技报 
    近期江苏、安徽不少农户反映小麦叶片发黄,结合图片和现场调查,笔者发现今年小麦受到危害比较严重。危害主要来自两个方面:一是自然灾害,二是小麦病害。
原因分析
    去年秋收期间受连续阴雨的影响,水稻收获普遍偏迟,致使小麦播种期比往年推迟。为追求产量,农户不得不加大播种量,这就造成田间密度大,通风透光性不好,很容易受到自然灾害和病虫的危害。4月15日以后,苏皖地区多次普降大雨,风力较强,形成多年难见的不良天气条件,对小麦生长极为不利。
    自然灾害 连续阴雨天气造成麦田土壤水分过饱和,土壤通透性不好,根系生长发育受抑制,许多低洼地块小麦根系发黑枯死,形成渍害,叶片发黄。同时田间郁蔽致使下部叶片照不到阳光,加重了叶片发黄枯死。受渍小麦发黄的叶片是均一光滑的。
    小麦病害 近期各地导致小麦黄叶的病害有多种,应注意区分。一是纹枯病。高密度种植田块小麦纹枯病普遍发生,下部叶鞘普遍出现云纹斑甚至枯死,叶片得不到水分而逐渐发黄枯死。纹枯病引起的发黄枯死多是从基部向上蔓延。二是黄斑叶枯病。4月中旬的大风造成小麦上部叶片受伤,随后遭受叶枯病病菌侵染,出现灰褐色病斑,病斑逐渐扩大,连成一片,造成叶片发黄枯死。叶枯病引起的小麦发黄主要是上部叶片,从叶尖向叶基部扩展危害。三是叶锈病。今年部分田块小麦叶锈病发生比较严重,从基部叶片到上部叶片都密布大量锈斑,叶片表面粗糙,具有红褐色的孢子粉。叶锈病引起的叶片发黄不是全部的,未感染的部位仍为绿色。四是白粉病。小麦白粉病先从基部叶片感染,逐渐向上转移,严重时侵染穗子,甚至麦芒。叶片密布白粉后光合作用能力大大减弱,得不到营养的小麦逐渐枯黄死亡。前期受感染的小麦叶片为粉白色,后期为黄褐色。
应对方法
    小麦发生黄叶问题可以根据上述症状进行诊断。如果是渍害,要及时开沟排水,降低土壤湿度,促进根系的呼吸作用,增强根系吸收营养的能力,并喷施叶面肥,增强叶片光合作用。如果是病害,就要根据病害种类有针对性地开展防治。防治纹枯病,可选用己唑·嘧菌酯、井冈·枯芽菌、苯甲·丙环唑等药,小麦中后期纹枯病逐渐向上转移,施药时要兼顾上下部叶片,做到喷湿喷透。防治黄斑叶枯病、叶锈病、白粉病,重点在发病初期或雨后初晴时,选用己唑醇、己唑·嘧菌酯、烯唑·多菌灵、丙环唑等药高浓度细喷雾。
    在小麦抽穗扬花期,结合防治赤霉病选用戊唑·多菌灵、己唑·嘧菌酯、氰烯·戊唑醇、多·酮等药可以兼治以上病害。为提高对赤霉病的防效,可以连续防治2~3次。
江苏农村科技服务超市版权与免责声明:
  • 1、江苏农村科技服务超市所发布信息由原创信息、转载信息发布信息构成;
  • 2、凡注明信息来源为江苏农村科技服务超市原创信息为本站原创信息,其版权为江苏农村科技服务超市所有;
  • 3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,江苏农村科技服务超市不对其观点的正确性和内容的真实性负责;
  • 4、本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系。
相关文章
没有相关文章