首页>粮油产业>文章正文:赤霉病流行年份至少防治两次

    本文关键词:赤霉病流行年份至少防治两次
收藏: 分享到:

赤霉病流行年份至少防治两次

文章地址 阅读:7527次 更新:2016/4/19 来源:江苏农业科技报 
    逐梦田园新农人4月14日发来微信:小麦破口期、抽穗期、齐穗期、初花期这几个时期,在哪个时期用药防治赤霉病效果最好?每到赤霉病大发生的年份,防治效果都不好,是什么原因?
    防治小麦赤霉病的最关键时期是初花期,适当提前施药通常也能保证防效,过迟施药防效则会下降不少。天气条件有利于发病时,要用药防治2~3次,首次施药时间可以提前到抽穗初期,每7天防治一次。每次用药除抓住防治适期外,重点要用足高效药和水量。防治时期不合理,防治次数不够,药种选用不当,用药量或用水量不足,都会影响防效,不能简单认为只要抓住一次防治适期用足适用药就能有效防治赤霉病。
    据江苏省植保站4月11日发布的《小麦赤霉病发生趋势与防治意见》,预计我省小麦赤霉病将偏重至大流行,流行程度重于2015年,其中淮南地区偏重至大流行,淮北地区中等至偏重流行。生产上要做到两次防治不动摇,首次用药时间掌握在小麦扬花初期,如果小麦扬花初期有雨,可抢在雨前适当提前用药,5~7天后再防治一次。施药后6小时内遇雨应及时补治,保证防治效果。
    适用于防治小麦赤霉病的药有氰烯菌酯、戊唑醇、多菌灵、甲基硫菌灵、咪鲜胺、烯肟菌酯等。在赤霉病病菌对多菌灵产生高水平抗性的地区,宜换用氰烯菌酯、戊唑醇等药及其混配剂防治。氰烯菌酯单剂(劲护)及其与戊唑醇、己唑醇的混配剂劲兴48%氰烯·戊唑醇悬浮剂、实粒20%氰烯·己唑醇悬浮剂,戊唑醇与多菌灵、咪鲜胺、噻霉酮的混配剂戊唑·多菌灵(龙灯福连等)、戊唑·咪鲜胺、戊唑·噻霉酮(勇护)等药,是防治小麦赤霉病的高效药,适期足量使用对小麦赤霉病有良好防效。注意用足药量和水量,重点对准小麦穗部均匀喷雾。
江苏农村科技服务超市版权与免责声明:
  • 1、江苏农村科技服务超市所发布信息由原创信息、转载信息发布信息构成;
  • 2、凡注明信息来源为江苏农村科技服务超市原创信息为本站原创信息,其版权为江苏农村科技服务超市所有;
  • 3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,江苏农村科技服务超市不对其观点的正确性和内容的真实性负责;
  • 4、本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系。
相关文章
没有相关文章