首页>经济林果>文章正文:柑桔落果早期综合防治措施

    本文关键词:柑桔,落果,防治,措施
收藏: 分享到:

柑桔落果早期综合防治措施

文章地址 阅读:2399次 更新:2016/3/28 来源:中国农业推广网 
    为了调节生长和结果的矛盾,柑桔在生长时期通常会出现两次生理落果,第一次大约出现在5月上旬。第二次大约出现在5月下旬至6月上旬,这次生理落果也叫“六月落果”。比较而言,“六月落果”对柑桔的产量影响较大,落果的数量过多会造成单株结果数量下降而减产。由于这次落果的原因受气候、树势、营养和土地条件等因素的影响,单靠开花期前后的保花保果措施是很不够的,而应当早期采取综合防止措施,避免第二次落果过多,以确保连年丰收。具体做法如下:
    一、冬季抗寒保叶:冬季落叶多,老叶少的桔树比冬季落叶少,老叶多的桔树落花落果要严重,倘若遇上异常天气则会更加大幅度地减产。因此,做好冬季抗寒保叶工作,是解决落果的关键措施之一。首先在采果前半个月进行施肥,即冬肥秋肥,以有机肥为主,配合其它迟效肥料施肥量占全年施肥量的30%,采果后在12月中旬实行根部高位培土15-30厘米高,以提高土温,防止冻害落叶。但在来年开春气温回升后,及时将培土扒开,以利桔树正常的生理活动。
    二、培养健壮的树势:调节树体营养是培养健壮树势的主要措施之一,在7月中旬至8月初施氮、磷、钾混(复)肥料,占全年施肥量的50-60%,以达到改善树体营养,促使秋梢粗壮和果实膨大的目的,这对9-10月的花芽分化也有好处,直接关系到第二年的花量和花质的问题。
    三、早期疏蕾,合理控梢:疏蕾一般在春季进行,而控梢以夏季为主。假如春季控梢过度,必将造成夏梢抽发迅速,加重第二次生理落理。在花蕾时期,对头年冬季落叶较多的树,应及早疏除无叶枝上的蓓蕾,对树势良好的树,应注意发枝结果相兼顾,只疏除过密处的花蕾,对树势旺盛,结果多的树除全部抹去密处的蕾处,还要对春梢抽发过多的进行疏,大约为1/3-2/5。
    四、正确使用药剂保果:适当使用化学药剂能够防止离层发生,稳果壮果,但是滥用药剂将会造成品质下降,影响树体的后果,从而影响产量。如能在生理落果期间用50ppm浓度的“九二0”喷叶两次,可以提高座果率20%左右,倘若保果药剂与0.2%的硼,0.2%的磷酸二氢钾,0.5%的尿素和1000倍的多菌灵等混合后立即使用,则既可保果又能防病虫。
江苏农村科技服务超市版权与免责声明:
  • 1、江苏农村科技服务超市所发布信息由原创信息、转载信息发布信息构成;
  • 2、凡注明信息来源为江苏农村科技服务超市原创信息为本站原创信息,其版权为江苏农村科技服务超市所有;
  • 3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,江苏农村科技服务超市不对其观点的正确性和内容的真实性负责;
  • 4、本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系。
相关文章
没有相关文章