首页>粮油产业>文章正文:小麦因苗管理争高产

    本文关键词:小麦因苗管理争高产
收藏: 分享到:

小麦因苗管理争高产

文章地址 阅读:7559次 更新:2016/3/15 来源:江苏农业科技报 
    当前小麦进入生长中期,是产量形成的关键时期,田间管理应抓好以下关键措施。
    肥水齐攻促弱转壮 据调查,受天气因素影响,本年度迟播麦面积大,另有一些田块冻害较重,这部分麦田苗小、苗弱、苗黄现象较普遍,应肥水齐攻促快长、快发。可趁雨天或灌溉时,每亩施45%三元复合肥15~20公斤、尿素10~12公斤,并喷施芸薹素内酯及其混配剂等2~3次。
    化控防倒促高产稳产 由于越冬期以来雨水较多,气温总体较高,大部分旱茬、移栽稻茬、稻套麦等早播麦田以及高密度、偏施氮肥的田块都存在不同程度旺长、提前拔节的现象,倒伏风险较大。应及早抓好化学调控,常用的植物生长调节剂有烯效唑、矮壮素、甲哌鎓等及其混配剂,在小麦基部第一节间定长前喷雾,促进茎秆粗壮、柔韧性增强,提高抗倒抗逆能力。
    普施重施拔节孕穗肥 经近年实践,合理施用拔节孕穗肥可使小麦增产15%以上。一般在小麦基部第一节间定长后,视苗情在3月底至4月25日前,趁雨天或灌溉时每亩施尿素12~18公斤。麦苗长势差的应重施、早施,长势旺的应少施、迟施。对长势差或基肥未施用复合肥的麦田,施拔节孕穗肥时应每亩加施45%三元复合肥20~25公斤,确保小麦穗大粒多。
    两次“一喷三防” 近年来各地小麦纹枯病、白粉病、赤霉病、蚜虫以及后期早衰等发生较重,应及早预防。尤其是病害,由于井冈霉素、三唑酮等杀菌剂已连续使用多年,病菌产生了抗药性,应改用苯甲·丙环唑、醚菌酯、烯唑醇、戊唑醇等防治小麦病害。改变过去只在小麦齐穗期进行一次“一喷三防”(将杀菌剂、杀虫剂、叶面肥混在一起喷雾,防治小麦病害、害虫、早衰)为初花期和盛花期各进行一次“一喷三防”,确保将小麦病虫害、早衰等消灭在萌芽状态。
江苏农村科技服务超市版权与免责声明:
  • 1、江苏农村科技服务超市所发布信息由原创信息、转载信息发布信息构成;
  • 2、凡注明信息来源为江苏农村科技服务超市原创信息为本站原创信息,其版权为江苏农村科技服务超市所有;
  • 3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,江苏农村科技服务超市不对其观点的正确性和内容的真实性负责;
  • 4、本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系。
相关文章
没有相关文章