首页>粮油产业>文章正文:小麦纹枯病病情上升快

    本文关键词:小麦纹枯病病情上升快
收藏: 分享到:

小麦纹枯病病情上升快

文章地址 阅读:7463次 更新:2016/3/8 来源:江苏农业科技报 
    记者近日从江苏省植保站了解到,随着气温不断回升,我省小麦纹枯病病情快速上升,沿海、沿淮部分地区田间发病已经重于去年同期。
    据省植保站3月初调查,全省小麦纹枯病病株率加权平均3.8%,最高田块病株率已经达60%;总体表现为北部重于南部,旱茬麦重于稻茬麦。其中,徐州市平均病株率5.3%(0~60%),连云港市平均病株率5.2%(0~24%),宿迁市平均病株率3.1%(0~37%),淮安市平均病株率7.32%(0~26.5%),盐城市平均病株率1.84%(0~22.7%),扬州市平均病株率3.6%(0~16%),泰州市平均病株率4%(0~28%),南通市平均病株率2%(0~7%),无锡市平均病株率7.8%(0~33%),常州市平均病株率0.8%,苏州、镇江、南京零星发生。
    省植保站提醒,近年来小麦纹枯病在我省发生不断加重,部分防治不到位的田块后期危害损失较重。该病在田间发生较为隐蔽,而农户主动防治意识较弱,随着气温逐步回升,小麦群体增大,田间郁蔽程度提高,病情将进一步扩展加重。因此,各地要坚持适期防治,对病株率达10%的达标田块及时开展药剂防治。要选对药种,可选用井冈霉素、己唑醇、戊唑醇等药;用足水量,亩用水量不少于50公斤,在早晨露水未干时或傍晚对准麦苗基部施药。对重发田块,第一次防治结束后,隔7~10天进行第二次防治。
江苏农村科技服务超市版权与免责声明:
  • 1、江苏农村科技服务超市所发布信息由原创信息、转载信息发布信息构成;
  • 2、凡注明信息来源为江苏农村科技服务超市原创信息为本站原创信息,其版权为江苏农村科技服务超市所有;
  • 3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,江苏农村科技服务超市不对其观点的正确性和内容的真实性负责;
  • 4、本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系。
相关文章
没有相关文章