首页>粮油产业>文章正文:麦油抓好春管夺丰收

    本文关键词:麦油抓好春管夺丰收
收藏: 分享到:

麦油抓好春管夺丰收

文章地址 阅读:7434次 更新:2016/2/29 来源:江苏农业科技报 
    “雨水”节气刚过,气温稳步回升,我省小麦从南到北陆续进入起身拔节期,油菜也进入蕾薹期,是抓好春季高效田间管理的重要时期。由于越冬期间气温前低后高,总积温增加,在田作物生育进程加快,与越冬期相比苗情有所好转,但弱小苗比例仍较大,不平衡性仍较突出。同时,春季雨水偏多、气温稳定性差,渍害、冻害等隐患威胁大。针对今年苗情特点,春季管理的重点是促弱转壮,施好小麦拔节孕穗肥和油菜薹肥,清沟理墒,防止渍害,预防“倒春寒”,及时防治病虫草害。
    1. 因苗施好壮蘖肥,促弱转壮 对基苗肥不足、群体偏小(亩茎蘖数小于30万)的小麦田,尤其是晚播弱小苗田,早春每亩施45%三元复合肥10~15公斤,对秸秆还田量大、苗情过弱的每亩加施尿素5公斤,促进苗情转化升级。对长势正常的一、二类苗不宜施用返青肥,茎蘖数偏多、明显旺长的小麦要在气温回升后、拔节前适度镇压或适当化控防倒。
    2. 适时普施小麦拔节孕穗肥和油菜薹肥 在小麦倒3叶期(一般淮南地区在3月上中旬、淮北地区在3月中下旬,迟播田块会相应推迟)要普施拔节孕穗肥。一般每亩施45%复合肥15~20公斤、尿素5~8公斤。茎蘖数适宜、倒伏风险小的中强筋小麦在剑叶露尖至破口期再次施用孕穗肥,每亩施尿素5~8公斤。对群体过大,叶色未正常褪淡的麦田,适当推迟施用拔节肥,防止倒伏。对群体过小、茎蘖数不足的三类苗和脱肥变黄严重的麦田,适当提早施用拔节肥。对长势正常的一、二类油菜田,在油菜薹高5~8厘米时及时施用薹肥。一般每亩施45%高浓度复合肥或配方肥30公斤、尿素5公斤。对苗小、苗少、苗弱的小麦、油菜田应及早施肥。
    3. 清沟理墒,防渍防旱 早春对未开排水沟的田块,要抓住晴天尽早开好“三沟”,开沟泥土要均匀散开,避免损伤麦苗。已开沟的田块要及时疏通沟系,保证排水畅通,做到雨止田干、沟无积水,同时确保内外“三沟”畅通。
    4. 防御冻害,及早补救 在小麦冻害发生后2~3天调查幼穗受冻程度,对主茎和大分蘖幼穗冻死率超过10%的麦田要及时增施速效恢复肥,一般冻死率在10%~30%的麦田,每亩增施尿素5公斤左右,冻死率超过30%的麦田每递增10个百分点,每亩增施尿素2~3公斤,最高不超过15公斤。遇严重倒春寒冻害的油菜田,可酌情每亩补施尿素5~7.5公斤作恢复肥。
    5. 化学除草,防病治虫 及时进行化学除草,控制杂草危害。重点加强小麦赤霉病、蚜虫、白粉病、纹枯病、锈病和油菜菌核病等病虫害防治,特别要在抽穗期和开花初期防治好小麦赤霉病,提高小麦“一喷三防”实施质量。
江苏农村科技服务超市版权与免责声明:
  • 1、江苏农村科技服务超市所发布信息由原创信息、转载信息发布信息构成;
  • 2、凡注明信息来源为江苏农村科技服务超市原创信息为本站原创信息,其版权为江苏农村科技服务超市所有;
  • 3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,江苏农村科技服务超市不对其观点的正确性和内容的真实性负责;
  • 4、本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系。
相关文章
没有相关文章