首页>经济林果>文章正文:玫瑰香葡萄瑞都香玉

    本文关键词:玫瑰香葡萄瑞都香玉
收藏: 分享到:

玫瑰香葡萄瑞都香玉

文章地址 阅读:2397次 更新:2016/2/29 来源:江苏农业科技报 
    近年来笔者在南京地区引种由北京市农林科学院果树研究所培育的鲜食葡萄新品种瑞都香玉,采用设施避雨栽培,表现出丰产、抗病性较强等特点,在江苏地区可以适当发展。该品种植株生长势中庸,两性花,在南京地区萌芽期3月中下旬,开花期5月上中旬,成熟期为8月中旬,平均穗重约600克,平均单果粒重约6.5克,果皮黄绿色,果肉较脆,有玫瑰香味,不裂果,平均可溶性固形物含量约15.5%。现将其在江苏地区的栽培技术要点介绍如下:
    栽培方式与架式 栽培方式有塑料大棚避雨栽培或塑料大棚先期保温促成栽培后期避雨栽培2种。采用的栽培架式有双十字“V”形架、“Y”形架、高宽垂“T”形架或水平棚架4种。
    苗木与定植 自根苗或嫁接苗均可。定植前挖宽60~80厘米、深40~60厘米的定植沟。秋季葡萄落叶后或春季葡萄萌芽前定植,行距2.5~3米,株距1.5~2米,每亩110~180株。
    肥水管理 该品种幼树生长期忌旱怕涝,定植后需灌水充足,生长前期浇粪清水,每周1次,薄肥勤施,施肥浓度逐渐增大,以促进苗木迅速生长。8月中旬停止施氮肥,改施磷钾肥。5—8月每月喷施0.2%磷酸二氢钾溶液等1~2次。成龄树要重施基肥,追施萌芽肥、膨大肥和着色肥,同时配合叶面喷肥。果实采收后结合深翻松土每亩基施腐熟畜禽粪2000公斤;萌芽前半个月每亩施尿素10公斤、三元复合肥20公斤、钙镁磷肥50公斤,施肥后灌水促萌芽;幼果膨大期每亩施三元复合肥30公斤,间隔1周分2次施入;果实着色期每亩施钾肥和过磷酸钙各20公斤;幼果期至果实着色期每7~10天喷一次0.3%磷酸二氢钾溶液,连续喷4~5次,以促进果实膨大与着色。由于采用避雨栽培,葡萄园土壤水分管理十分重要,要根据土壤墒情和植株生长情况及时补充水分,尤其是果实膨大期如果土壤含水量偏低,要及时补充水分。最好采用滴灌法补水,既节约用水,又有利于控制补水量。
    整形修剪 冬季选留发育充实、芽眼饱满的枝条作为结果母枝进行中短梢修剪。夏季修剪时,由于瑞都香玉长势中庸,枝条成熟较早,只需通过适当摘心即可控制其生长,一般花前2~7天开始摘心,花穗以上留5~8张叶片摘心;对于摘心后抽生的副梢,顶端一个副梢留2张叶片摘心,二次副梢留1张叶片反复摘心;下部侧生副梢留1张叶片绝后摘心。
    花果管理 该品种结果率较高,应适当控产。在花前1周开始整理花序,首先疏除过多花序,一般每个结果新梢留1个花序,并去除副穗及穗尖五分之一至四分之一。待幼果长至大豆粒大时疏果,每穗留果80~90粒。
    病虫防治 主要病害有灰霉病、炭疽病、白腐病等,主要害虫有红蜘蛛、叶蝉、烟粉虱和夜蛾类幼虫等,注意防治。 (江苏省农科院园艺所 王西成)
江苏农村科技服务超市版权与免责声明:
  • 1、江苏农村科技服务超市所发布信息由原创信息、转载信息发布信息构成;
  • 2、凡注明信息来源为江苏农村科技服务超市原创信息为本站原创信息,其版权为江苏农村科技服务超市所有;
  • 3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,江苏农村科技服务超市不对其观点的正确性和内容的真实性负责;
  • 4、本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系。
相关文章
没有相关文章