首页>粮油产业>文章正文:旺长小麦拔节前化控防倒

    本文关键词:旺长小麦拔节前化控防倒
收藏: 分享到:

旺长小麦拔节前化控防倒

文章地址 阅读:4071次 更新:2016/2/22 来源:江苏农业科技报 
    如东县栟茶镇一读者2月18日来电话:去年10月25日播种小麦,每亩播种12.5公斤,出苗情况较好,基苗肥每亩施45%(15-15-15)复合肥25公斤、尿素10公斤。小麦长势较旺,群体偏大,担心后期倒伏,现在能否用多效唑控旺,每亩用量多少?听说施用多效唑会促进小麦分蘖,使田间群体更大,是不是真的?
    上述小麦在10月25日播种,属适期偏早播种的田块,墒情适宜时每亩播种8公斤左右比较适宜,每亩播种12.5公斤,播种量偏大,由于出苗条件较好等原因,现在田间群体偏大,长势偏旺,如不化控后期易倒伏。在小麦拔节前1周左右用药化控,能抑制小麦基部节间细胞伸长,使小麦基部节间粗短,从而增强植株抗倒伏能力。施药不宜过早或过迟,否则均不能有效控制小麦基部节间长度,难以起到有效防止小麦倒伏的作用,施药过迟还对小麦穗分化和发育不利,易引起穗子变小和畸形。
    多效唑主要通过抑制植物体内赤霉素的合成而起作用,对小麦生长有较强的抑制作用,合理使用有促进分蘖、缩短节间长度、提高抗倒性等作用。小麦群体适宜时,可以在小麦拔节前1周左右用多效唑控制株高,每亩用100~150毫克/升的多效唑溶液50公斤左右喷施。播种量较大,田间麦苗群体偏大的麦田,不宜单用多效唑化控,过多喷施多效唑会使麦苗小分蘖难以及时死亡,并且有可能促进更多无效分蘖发生,使田间郁闭,加重纹枯病等病害发生。与施用多效唑相比,施用甲哌鎓对促进麦苗分蘖的作用较小,在群体偏大的旺长麦田施用,有利于防止麦苗群体过大。对群体偏大的旺长麦田,最好将多效唑减量与甲哌鎓混用,或者使用多效唑与甲哌鎓的复配剂多唑·甲哌鎓。四川国光农化股份有限公司(电话:028-66876901)的10%多唑·甲哌鎓可湿性粉剂,含多效唑2.5%,甲哌鎓7.5%,登记用于小麦调节生长和增产,推荐有效成分施药浓度200~300毫克/公斤(每公斤水中加制剂2~3克)。北京北农天风农药有限公司(电话:010-61567798)的20%多唑·甲哌鎓微乳剂,含多效唑3.3%,甲哌鎓16.7%,登记用于冬小麦调节生长,每公顷纯药推荐用量90~120克,折合每亩用制剂30~40毫升。
    需要注意的是,在大面积生产上,主要应通过合理的栽培措施来防止小麦倒伏,不要盲目使用多效唑等生长调节剂。首先应控制小麦的播种量,确保基本苗适宜,少施或不施返青肥,一般应等小麦第一节间定长、群体麦苗出现明显落黄再施用拔节孕穗肥,以控制小麦基部两个节间的长度。
江苏农村科技服务超市版权与免责声明:
  • 1、江苏农村科技服务超市所发布信息由原创信息、转载信息发布信息构成;
  • 2、凡注明信息来源为江苏农村科技服务超市原创信息为本站原创信息,其版权为江苏农村科技服务超市所有;
  • 3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,江苏农村科技服务超市不对其观点的正确性和内容的真实性负责;
  • 4、本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系。
相关文章
没有相关文章