首页>粮油产业>文章正文:小麦返青期主要病虫防治方法

    本文关键词:小麦返青期主要病虫防治方法
收藏: 分享到:

小麦返青期主要病虫防治方法

文章地址 阅读:3841次 更新:2016/2/4 来源:江苏农业科技报 
    春季气温回升后小麦陆续进入返青期,田间病虫害也进入多发期,要重点防治小麦纹枯病、白粉病、锈病、红蜘蛛、麦蚜等病虫害。
    纹枯病 小麦纹枯病在冬前零星发生,播种早的田块会有一个明显的侵染高峰,早春小麦返青后随着气温升高、田间郁蔽度增加,病情发展加快,病株因输导组织受损导致千粒重降低,重病株往往失水枯死,田间出现枯白穗。春季阴雨天气多的年份小麦纹枯病常发生重。返青拔节期是防治该病的重要时期,拔节后用药防治效果较差。可选用井冈霉素、己唑醇、戊唑醇等药在早晨露水未干时对准麦苗基部喷雾防治,注意用足水量,每亩用水量不少于50公斤。纹枯病发生较重的田块,可隔7~10天进行第二次防治。
    白粉病 典型症状为病部表面覆有一层白色粉状霉层,主要危害叶片,严重时也危害叶鞘、茎秆和穗部。春季气温回升快且有一定雨水时常发病严重。当田间病叶率达10%时应及时用药防治,可选用烯唑醇、丙环唑、醚菌酯等药喷雾。
    锈病 虽然小麦种植品种多为抗病品种,但在菌源充足和春季雨水多时仍有可能引起锈病流行。以叶锈较多,病叶正面出现近圆形橘红色粉疱(夏孢子堆),病斑小,不规则散生,后期在叶背散生暗褐色椭圆形的粉疱(冬孢子堆)。田间锈病病叶率达5%时,可用20%三唑酮乳油或12.5%烯唑醇可湿性粉剂等药喷雾防治。
    红蜘蛛 干旱少雨的气候条件有利于红蜘蛛发生,受害小麦叶片出现黄白色小点,植株矮小,发育不良,严重时干枯死亡。麦垄单行33厘米有虫200头时,就需要用药防治。可以选用1.8%阿维菌素乳油、15%哒螨灵乳油、40%氧乐果乳油等药喷雾,有水浇条件的田块可以结合麦田浇水降低其发生量。
    蚜虫 开春后气温回升快、雨水适宜时会重发。多集中在茎、叶和穗部刺吸危害并排泄蜜露,影响光合作用,被害处出现浅黄色斑点,造成叶片黄化,甚至整株枯死。百株蚜量超过500头时及时用药防治,可以选用50%抗蚜威可湿性粉剂、10%吡虫啉可湿性粉剂、3%啶虫脒乳油、50%氟啶虫胺腈水分散粒剂等药喷雾防治。
江苏农村科技服务超市版权与免责声明:
  • 1、江苏农村科技服务超市所发布信息由原创信息、转载信息发布信息构成;
  • 2、凡注明信息来源为江苏农村科技服务超市原创信息为本站原创信息,其版权为江苏农村科技服务超市所有;
  • 3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,江苏农村科技服务超市不对其观点的正确性和内容的真实性负责;
  • 4、本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系。
相关文章
没有相关文章