首页>粮油产业>文章正文:麦油冻后加强管理促春发

    本文关键词:麦油冻后加强管理促春发
收藏: 分享到:

麦油冻后加强管理促春发

文章地址 阅读:1755次 更新:2016/1/29 来源:江苏农业科技报 
    1月20—25日,我省出现持续低温雨雪冰冻天气,局部地区出现大雪,多地最低气温刷新了当地多年来的历史气象记录。针对此次寒潮降温,近日江苏省作栽站组织有关专家踏田查看小麦苗情、墒情和冻害发生情况。
    从踏田情况看,此次寒潮降温对小麦冻害总体不严重。由于小麦尚未进入拔节期,前期土壤墒情较好,加之先降雪再降温,麦苗有白雪覆盖,起到了很好的保温作用,冻害主要表现为叶片受冻。生长健壮的一、二类苗以叶尖受冻为主,部分早播的旺长苗和晚播的弱小苗叶片受冻较重,甚至出现心叶受冻,但暂未发现分蘖节受冻死亡现象。
    针对存在的问题,专家组指出当前小麦生产重点要做好几项工作:一是及时清沟理墒,疏通沟系,确保田间不出现明水;二是因苗补肥,仅叶尖受冻的麦田不需要施肥,叶片受冻严重或主茎和大分蘖幼穗冻死的麦田施尿素促进恢复生长,基苗肥不足的弱小苗或渍害严重田块施三元复合肥促进苗情转化;三是对秸秆还田未镇压田块,选择“冷尾暖头”气温回升且无霜冻的晴天适度镇压,提高保墒防冻能力,促进春季生长。
    另据省作栽站有关专家介绍,此次寒潮过后油菜叶片受冻普遍,主要是外围叶片萎蔫发白枯死,心叶冻死的情况较少,局部地区早薹油菜发生薹茎受冻,总体来看冻害级别大多在2级以下。专家建议,对受冻的苗小苗弱油菜田可以提早施用返青肥或薹肥,薹茎受冻的田块在气温回升后选晴天及早摘除受冻的薹茎段,并看苗适当补施少量速效肥,促进分枝抽生。此外,要做好冬春季清沟理墒工作,确保田间排水畅通。
江苏农村科技服务超市版权与免责声明:
  • 1、江苏农村科技服务超市所发布信息由原创信息、转载信息发布信息构成;
  • 2、凡注明信息来源为江苏农村科技服务超市原创信息为本站原创信息,其版权为江苏农村科技服务超市所有;
  • 3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,江苏农村科技服务超市不对其观点的正确性和内容的真实性负责;
  • 4、本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系。
相关文章
没有相关文章