首页>粮油产业>文章正文:低温来袭小麦冻害预防及补救措施

    本文关键词:低温来袭小麦冻害预防及补救措施
收藏: 分享到:

低温来袭小麦冻害预防及补救措施

文章地址 阅读:3633次 更新:2016/1/25 来源:江苏农业科技报 
    据气象部门预报,1月下旬南京将迎低温雨雪冰冻天气,最低温度将达-7~-10℃。本地有相当一部分田块的小麦是12月份播种,目前仅处于1叶1心期,经历这次时间较长、极端温度很低的低温冰冻考验,很难安全越冬。生产上应做好低温冻害预防及冻后补救措施。
    预防措施 (1)适量施肥。对播前施肥不足、苗偏小偏弱的田块,合理施一次肥料,增强植株的抗寒能力。施肥时氮、磷、钾要合理搭配,特别注意增施磷肥,不能偏施氮肥,以免引起徒长,使植株茎秆组织过于柔嫩,降低抗寒、抗倒伏能力。(2)覆盖糠粪。在小麦行间每亩撒施300~400公斤麦糠、碎麦秸,既保墒又防冻,还可以改良土壤、培肥地力,是小麦抗旱、防冻、增产的有效措施;或者顺垄撒施一层粪肥,可以避风保墒、增温防冻,并为麦苗返青生长补充养分,盖粪厚度以3~4厘米为宜。(3)及时中耕。对晚茬麦田、下湿麦田多中耕、早中耕,可以起到保墒提温效果。
    补救措施 (1)补肥浇水。小麦发生冻害后应立即施速效氮肥和浇水,氮素和水分可以促进小分蘖成穗,提高分蘖成穗率、弥补主茎损失。一般每亩施尿素10公斤左右。(2)喷施植物生长调节剂。小麦受冻后及时喷施植物生长调节剂,对麦苗恢复生长具有明显的促进作用,表现为中、小分蘖迅速生长和潜伏芽快发,明显增加小麦成穗数和千粒重。
江苏农村科技服务超市版权与免责声明:
  • 1、江苏农村科技服务超市所发布信息由原创信息、转载信息发布信息构成;
  • 2、凡注明信息来源为江苏农村科技服务超市原创信息为本站原创信息,其版权为江苏农村科技服务超市所有;
  • 3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,江苏农村科技服务超市不对其观点的正确性和内容的真实性负责;
  • 4、本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系。
相关文章
没有相关文章