首页>粮油产业>文章正文:冬季油菜受冻及早补救

    本文关键词:冬季油菜受冻及早补救
收藏: 分享到:

冬季油菜受冻及早补救

文章地址 阅读:3854次 更新:2016/1/15 来源:江苏农业科技报 
    今年油菜播期适宜,加上冬前气温高、雨水多,对油菜生长较为有利,但随着低温寒流加强,部分油菜已发生不同程度的冻害。
    冬季低温期油菜遭受冻害常出现的情况有两种。一是露根掀苗。冬季土壤中的水结冰,体积膨大,土层向上抬起,将油菜根系拔断;土壤夜冻昼消,田土下陷,使油菜根部上露或折断,倒伏地面。二是叶部受冻,表现为叶片僵化、皱缩、发紫等症状。油菜发生冻害要及早采取以下措施补救。
    以肥补救 对受冻的弱小油菜苗尽快施腊肥,以粪肥和碳酸氢铵为主,适当增施钾肥。趁晴天每亩施人畜粪500~750公斤、碳酸氢铵15~20公斤、氯化钾5公斤或草木灰50~75公斤。对因旺长而受冻的油菜大苗不能施氮肥,应适当增施磷钾肥,每亩施氯化钾5公斤或草木灰50~75公斤、过磷酸钙7.5~10公斤。严重缺钾田块应加大钾肥用量,促进油菜苗及早恢复生长。
    健全沟系 干旱和涝渍都会抑制油菜根系生长,影响肥料的分解和吸收。应及时疏通沟系,使沟系相通,做到以水调肥、调气,促进油菜冻后恢复生长。
    中耕培土 油菜根颈是营养物质的重要储存场所,暴露在外遇强寒流易遭受冻害而死亡。培土掩埋根颈具有保墒防冻的作用,还可以防止后期倒伏。
    撒覆盖物 受冻油菜田覆盖稻草等农作物秸秆可以提高温度。每亩用干草250~300公斤,均匀铺在油菜行间,然后用疏沟时的碎土撒盖在干草上以防被风吹散。在油菜根部撒施草木灰,也可以吸热保温,缓冲寒流的侵袭。
江苏农村科技服务超市版权与免责声明:
  • 1、江苏农村科技服务超市所发布信息由原创信息、转载信息发布信息构成;
  • 2、凡注明信息来源为江苏农村科技服务超市原创信息为本站原创信息,其版权为江苏农村科技服务超市所有;
  • 3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,江苏农村科技服务超市不对其观点的正确性和内容的真实性负责;
  • 4、本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系。
相关文章
没有相关文章