首页>林木加工>文章正文:高温不利于等离子体处理材的保存

    本文关键词:高温,等离子处理材,保存
收藏: 分享到:

高温不利于等离子体处理材的保存

文章地址 阅读:7251次 更新:2015/8/27 来源:福建农林大学材料工程学院 

    竹材具有生长快、产量高、性能优异等优点,用其作为原料制备的竹塑复合材料具有成本低、环保等优点外,近年来越来越多经表面二次装饰的竹塑复合材料被用于家具、地板用材。采用辉光放电等离子体技术处理能够改变材料表面的极性,从而改善材料的粘接性,控制材料表面的亲水性。为了解温度、时间对处理后的竹塑复合材料表面的影响,笔者进行了试验研究。

    试验数据显示,竹塑复合材料经过氧等离子体处理后,表面的接触角显著下降,润湿性得到明显增强,原因主要是氧等离子体对表面进行刻蚀的同时,能够将含氧的亲水基团接枝到复合材料表面,从而增加表面的极性。但随着保存时间的延长,接触角逐渐增大,表面的润湿性逐渐降低,并且接触角增大的幅度随着温度的升高而变大。分析其原因,主要是表面含氧基团与空气中的某种气体发生反应而数量减少,随着保存环境温度的增加,这一反应加快进行,导致含氧基团数量迅速减少,接触角不断增大。

    研究结果表明,竹塑复合材料经过等离子体处理后,表面基团的存在具有一定时效性,而且与保存环境的温度有关,高温环境不利于等离子体处理材的保存。
江苏农村科技服务超市版权与免责声明:
  • 1、江苏农村科技服务超市所发布信息由原创信息、转载信息发布信息构成;
  • 2、凡注明信息来源为江苏农村科技服务超市原创信息为本站原创信息,其版权为江苏农村科技服务超市所有;
  • 3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,江苏农村科技服务超市不对其观点的正确性和内容的真实性负责;
  • 4、本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系。
相关文章
没有相关文章