首页>林木加工>文章正文:意杨速生栽培与病虫害防治

    本文关键词:意杨速生栽培与病虫害防治
收藏: 分享到:

意杨速生栽培与病虫害防治

文章地址 阅读:8485次 更新:2014/12/2 来源:甘肃科技报 

  一、栽植
  
  适宜种植的杨树品种有I-69杨、I-72杨。12月底前规划,开塘冻土,次年3月25日前完成栽植。选择苗高3.5米以上,高径比100:1,根系发达,无机械损伤和病虫害,生长正常的意杨大苗栽植,栽植穴1米见方。纯作林株距4米,行距6米(后期间伐);林粮间作株行距以4×10米或5×8米为宜。栽植时“三埋二踩一提苗”,先向栽植穴内填30-40厘米厚的表土,将树苗垂直放入,再填土三分之二深,踩实,最后填土至地面,再踩实,将树苗往上提到栽植深度,以利于根系舒展。栽后浇足定根水。从外地调入的树苗或本地假植苗,必须把苗木根部放在河水中浸泡12小时以上,充分吸水后再植。栽植前先剪短过长的侧根,清除伤断根系,修剪上部断枝、病枝及偏枝。
  
  二、栽后管理
  
  意杨幼林每年松土除草2-3次,行间可间作3-5年农作物。间作物最好是豆类、花生、西瓜等矮秆作物,不宜种玉米、高粱等高秆作物及丝瓜、扁豆等爬藤类植物。意杨树苗生长头5年,每年每株施尿素1-2公斤、过磷酸钙0.5公斤,穴施,后两年也可沟施。新植意杨发芽前忌干旱,要及时浇水。夏季雨季及时排水。大风过后及时扶正树苗并培土踏实。意杨栽植后3年,逐年修去树高三分之一的下部枝及易形成偏冠的侧枝,成林树修枝最多不超过树高的一半。在休眠季节修剪,连续修枝3-6年,可培育无节通直干材达10米以上。以后修枝强度控制在三分之一到一半树高之间。剪口与主干相平,不留桩。在主干超过10米时,逐年向上修去侧枝。
  
  三、病虫害防治
  
  意杨病虫害主要有溃疡病、黑斑病、杨舟蛾、草履蚧、杨尺蠖、黄刺蛾、桑天牛等。
  
  防治方法
  
  1、加强检疫,建立病虫害预测预报制度。
  
  2、人工防治。冬季耕翻林地,破坏害虫越冬环境;树干涂白,人工寻找卵块,并集中销毁;人工敲烂黄刺蛾虫茧;在桑天牛羽化期(6月中旬至8月下旬)捕捉成虫或在蛀道里刺死幼虫;除去杨树周围桑科树种,使桑天牛成虫得不到补充营养而不能繁育后代;清理枯枝落叶、地被物,减少病虫源。
  
  3、生物防治。利用天敌鸟、昆虫、寄生蜂、病原微生物白僵菌、苏云金杆菌等生物防治害虫。
  
  4、化学防治。将出圃苗木用70%甲基托布津100倍液喷雾,防治溃疡病和黑斑病。金龟子成虫盛发期,喷洒50%杀螟松防治。树干涂毒环,可阻隔和触杀上树幼虫如杨尺蠖、草履蚧等。从新鲜的排粪孔处注入少许杀虫剂,可杀死桑天牛幼虫。用注干法防治:先用注干机打孔,每胸径厘米单位注入内吸剂(药:水=1:2)1毫升,防治效果较好,尤其适合于高大的杨树。

江苏农村科技服务超市版权与免责声明:
  • 1、江苏农村科技服务超市所发布信息由原创信息、转载信息发布信息构成;
  • 2、凡注明信息来源为江苏农村科技服务超市原创信息为本站原创信息,其版权为江苏农村科技服务超市所有;
  • 3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,江苏农村科技服务超市不对其观点的正确性和内容的真实性负责;
  • 4、本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系。
相关文章
没有相关文章