首页>经济林果>文章正文:季节转换 茶树防病

    本文关键词:季节转换,茶树防病
收藏: 分享到:

季节转换 茶树防病

文章地址 阅读:1011次 更新:2014/9/22 来源:四川农村日报 

   一是中耕除草。夏茶结束后,即行茶园浅耕,深10―15厘米,并清除茶园梯壁及四周杂草。药剂除草选用克芜踪250―300倍液(每壶水加药液30―50毫升,即1―2瓶盖),喷药时喷头配置防护罩,预防药液喷到茶树(苗)上。

   二是追肥促梢。施肥量一般占全年的35%。沟施或撒施,条栽茶园于种植畦中间或一边拉小沟施肥或穴施(沟深8-12厘米,穴距20-30厘米),施后覆土。

   大畦栽密植茶园,可趁雨前或雨后畦面撒施后松土;成年茶园亩施碳铵30-35公斤或尿素12-15公斤或硫酸钾三元复合肥15-20公斤加尿素5公斤 (一般每产干茶100公斤年亩施纯氮12-15公斤);幼龄园按树体大小决定施肥量,一般可亩施碳铵10-20公斤或尿素5-10公斤或硫酸钾三元复合肥8-15公斤。

   根外喷施。于25%的芽梢一芽一叶展开时或于一芽二、三叶开展期,选择阴天或晴天的早晨、傍晚喷施0.5%-1%尿素液或丽之源双效有机肥液450-500倍液(气温达30℃以上时喷700-800倍)。每采一轮茶均喷一次。

   为确保茶苗成活,必须保持土壤湿润,保证水份供给,为此,应采取土壤覆盖措施,在种植畦上覆盖5-8厘米厚杂草或稻草,或将中耕清除草覆盖畦面。

   秋季雨水多,不论平地或坡地茶园,都应早开沟排水防渍害,以免茶树根系渍水腐烂。

 

江苏农村科技服务超市版权与免责声明:
  • 1、江苏农村科技服务超市所发布信息由原创信息、转载信息发布信息构成;
  • 2、凡注明信息来源为江苏农村科技服务超市原创信息为本站原创信息,其版权为江苏农村科技服务超市所有;
  • 3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,江苏农村科技服务超市不对其观点的正确性和内容的真实性负责;
  • 4、本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系。
相关文章
没有相关文章