首页>经济林果>文章正文:果树套袋前病虫害防控“九原则”

    本文关键词:果树套袋前病虫害防控“九原则”
收藏: 分享到:

果树套袋前病虫害防控“九原则”

文章地址 阅读:1033次 更新:2014/9/5 来源:农民日报 

    1.选择高效低毒低残留的农药品种及生物农药、植物源、矿物源制剂。

    2.重视运用农业、物理等防治措施。可采取清理果园、刮树皮、合理施肥等农业措施;大力推广应用性诱剂、频振杀虫灯、糖醋液诱杀害虫。

    3.选择合理的防治时机,适时适量用药,对症下药。对不同的病虫要有针对性地选用农药,如防治咀嚼式口器害虫,要选择具有胃毒作用的杀虫剂;防治刺吸式口器害虫,要选择内吸性强的杀虫剂;防治白粉病,可用三唑类杀菌剂;防治细菌性病害,应用农用链霉素或新植霉素等。不同病虫的防治适期也有差异,如苹果霉心病在盛花末期为最佳防治时机;苹果褐斑病应在4-6月进行预防,发病后(7月中旬)要多次使用内吸性杀菌剂,才能减少病菌的再次浸染而不会造成大量落叶。根据温湿度环境条件确定药量,如在温度较低时期,可使用最大剂量;在湿度大或有雾、露及连阴天情况下,勿喷药和使用波尔多液、合成铜制剂等。对抗性强、有蜡质覆盖体表的害虫,可添加农药助剂,以增加农药渗透力、黏着力。

    4.选用压力大、雾化好的施药器械。对矮化、稀植果园尽量使用低容量喷雾器械;要使用小孔径的多喷头或喷枪,以确保雾化程度高,药剂均匀着落于叶面、果面,提高防效。

    5.选择不影响授粉及损伤果面的新型高效的农药品种。生长前中期不使用广谱性杀虫剂,以免杀伤天敌和蜂、蛾、蝶类有益授粉的昆虫;不使用含硫黄、铜、复配及非络合态代森锰锌类杀菌剂和低效、质量差的杀菌剂,以免产生果锈或造成果面粗糙;不使用如福美双等对幼芽、幼果易产生药害的杀菌剂。尽量少使用可湿性粉剂和乳油,可使用水悬浮剂、干悬浮剂、水乳剂、微乳剂类农药,后者药液颗粒细小,杀虫杀菌彻底且持效期长,还可避免果锈产生。如50%甲基硫菌灵悬浮剂、40%多菌灵悬浮剂等。

    6.果实套袋前控制好蚜虫、介壳虫、康氏粉蚧、盲蝽等刺吸式害虫的为害。在套袋时要防止有害虫残体遗留在果面上,还要防止因虫量大,套袋后有害虫钻入袋内,造成果面出现黑点和斑点,影响品质。

    7.果实补钙是套袋苹果所必不可少的。宜选用硼、钙相互促进吸收或含稀土的钙制剂为佳,使用不宜少于2次。

    8.腐烂病发生严重的果园,要合理施肥、叶面喷肥,恢复树势。要施足底肥,追施磷钾肥,并在花前、幼果、中后期喷施黄腐酸、稀土等叶面肥。

    9.选用优质、透气性强的膜、纸袋。对于高温、多雨年份,增加果袋透气孔密度或扩大透气口,可有效减少苹果黑点病等病害的发生。     

江苏农村科技服务超市版权与免责声明:
  • 1、江苏农村科技服务超市所发布信息由原创信息、转载信息发布信息构成;
  • 2、凡注明信息来源为江苏农村科技服务超市原创信息为本站原创信息,其版权为江苏农村科技服务超市所有;
  • 3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,江苏农村科技服务超市不对其观点的正确性和内容的真实性负责;
  • 4、本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系。
相关文章
没有相关文章