首页>粮油产业>文章正文:玉米秸秆心叶发黄是玉米粗缩病吗?

    本文关键词:玉米秸秆心叶发黄是玉米粗缩病吗?
收藏: 分享到:

玉米秸秆心叶发黄是玉米粗缩病吗?

文章地址 阅读:1290次 更新:2014/9/3 来源:河北科技报 

    科技110科普惠农服务QQ群网友“珍惜”问:玉米秸秆节间缩短,叶片上冲,心叶发黄,这是玉米粗缩病吗?怎样防治?

    科技110专家答:看不太像粗缩病。粗缩病的典型症状是节间短、叶色浓,叶片背面叶脉上产生蜡白色隆起条纹,用手触摸有明显的粗糙感,植株叶片宽短僵直。

    只有明确病因后才能对症下药。

    如果说是粗缩病,到现在已经没有防治意义了,只能明年提前采取措施预防。预防粗缩病最好是选择抗、耐病品种,其次是播种前用含有吡虫啉或噻虫嗪成分的药剂拌种,出苗后喷1-2遍吡虫啉(或噻虫嗪)+阿泰灵(寡糖·链蛋白)或克毒宝(烯·羟·吗啉胍)。

江苏农村科技服务超市版权与免责声明:
  • 1、江苏农村科技服务超市所发布信息由原创信息、转载信息发布信息构成;
  • 2、凡注明信息来源为江苏农村科技服务超市原创信息为本站原创信息,其版权为江苏农村科技服务超市所有;
  • 3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,江苏农村科技服务超市不对其观点的正确性和内容的真实性负责;
  • 4、本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系。
相关文章
没有相关文章