首页>粮油产业>文章正文:严防水稻黑条矮缩病

    本文关键词:严防水稻黑条矮缩病
收藏: 分享到:

严防水稻黑条矮缩病

文章地址 阅读:1226次 更新:2014/8/27 来源:科技信息报 

  水稻黑条矮缩病是我国南方稻区广为发生流行的一种水稻病毒性病害,主要由灰飞虱传播,俗称“矮稻”。黑条矮缩病发生严重者可减产50%以上甚至绝收。近年来,水稻黑条矮缩病在沿黄稻区呈上升蔓延之势,河南省农科院植保所水稻专家、副研究员任应党提醒稻农,应采取多种措施防控水稻黑条矮缩病。
  
  任应党介绍说,河南沿黄稻区主要采用稻麦轮作的方式,随着免耕播撒麦田的大面积出现,作为水稻黑条矮缩病传播介体的灰飞虱越冬基数连年增加,造成该病的上升蔓延之势。针对水稻黑条矮缩病的防控,任应党提醒稻农,应依据“切断毒链、治虫控病”的防控策略,选用抗病、耐病的品种,采用防虫网或无纺布覆盖育秧等物理隔离措施,同时以药剂防治灰飞虱,即采取“治麦田、保秧田,治秧田、保大田,治前期、保后期”的治虫防病办法,多个环节控制灰飞虱数量,防止病毒传播,减轻危害。

江苏农村科技服务超市版权与免责声明:
  • 1、江苏农村科技服务超市所发布信息由原创信息、转载信息发布信息构成;
  • 2、凡注明信息来源为江苏农村科技服务超市原创信息为本站原创信息,其版权为江苏农村科技服务超市所有;
  • 3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,江苏农村科技服务超市不对其观点的正确性和内容的真实性负责;
  • 4、本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系。
相关文章
没有相关文章