首页>经济林果>文章正文:西瓜病害多 防治有方法

    本文关键词:西瓜病害多,防治有方法
收藏: 分享到:

西瓜病害多 防治有方法

文章地址 阅读:1073次 更新:2014/8/6 来源:德宏团结报 
    近日,有些种植西瓜的农户反映,他们种的西瓜得了枯萎病、疫病和病毒病,有的因喷药不当西瓜还中了药害,不知怎样防治才能灭病、去药害。防治用药处方如下:
  枯萎病用药处方
  在瓜根周围扒一个坑,灌500毫升药液。选用50%多菌灵300倍液或30%恶霉灵水剂375-500ppm或50%氯溴异氰尿酸800-1500倍液,混加爱多收6000倍液。应注意的是,50%氯溴异氰尿酸不能与有机磷混用,用时先将它稀释好,再混入其它药剂,现用现配。间隔3-5天,连灌2-3次,然后封坑。叶、茎也同时喷雾灭菌。
  疫病用药处方
  坐瓜后预防发病,喷10%科佳悬浮剂2000倍液2次,间隔7-10天;发病初期喷10%科佳悬浮剂1500倍液2次,间隔7-10天。还可用52.5%抑快净水分散剂1500倍液或66.8%霉多克可湿性粉剂700-800倍液,灌根与喷雾一起进行,连防3-4次。
  病毒病用药处方
  0.5%氨基寡糖素水剂600-800倍液+5%菌毒清水剂500倍液,绿叶神200克加30公斤水,芸苔素6000倍液+安泰生500倍液+杀病毒药+1%尿素,间隔5-7天,用药3次。
  另外,对于发病严重死亡的病瓜秧应清出田外,集中深埋或烧毁,以防病菌通过雨水、风和人再传到别的西瓜植株上。
江苏农村科技服务超市版权与免责声明:
  • 1、江苏农村科技服务超市所发布信息由原创信息、转载信息发布信息构成;
  • 2、凡注明信息来源为江苏农村科技服务超市原创信息为本站原创信息,其版权为江苏农村科技服务超市所有;
  • 3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,江苏农村科技服务超市不对其观点的正确性和内容的真实性负责;
  • 4、本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系。
相关文章
没有相关文章