首页>粮油产业>文章正文:水稻缺钾症识别与防治

    本文关键词:水稻缺钾症识别与防治
收藏: 分享到:

水稻缺钾症识别与防治

文章地址 阅读:1297次 更新:2014/8/5 来源:不详 
    症状识别:水稻缺钾,从下位叶开始出现赤褐色焦尖和斑点,并逐步向上位叶面扩展,严重时田间水稻叶面发红似火燎状。株高降低,叶色灰暗,抽穗不齐,成穗率低,穗小,结实率差,籽粒不饱满。
    由于栽培季节、品种类型和土壤条件不同,缺钾还会出现以下3种症状或病害:一是返青分蘖期发生的缺钾型赤枯病,或称“青铜病”;二是缺钾型褐斑病;三是缺钾型胡麻叶斑病。
    防治方法:合理施用钾肥,增加钾肥施用量;氮、磷、钾合理搭配,提高钾肥比例;施用生物钾肥;加强田间管理,及时晾田,增强土壤通透性,提高根系活力和吸收能力。
江苏农村科技服务超市版权与免责声明:
  • 1、江苏农村科技服务超市所发布信息由原创信息、转载信息发布信息构成;
  • 2、凡注明信息来源为江苏农村科技服务超市原创信息为本站原创信息,其版权为江苏农村科技服务超市所有;
  • 3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,江苏农村科技服务超市不对其观点的正确性和内容的真实性负责;
  • 4、本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系。
相关文章
没有相关文章