首页>粮油产业>文章正文:棉花遭连阴雨应及时补救

    本文关键词:棉花遭连阴雨应及时补救
收藏: 分享到:

棉花遭连阴雨应及时补救

文章地址 阅读:1232次 更新:2014/7/31 来源:农民日报 

    植株症状 棉花播种至出苗期遇到连阴雨,影响棉花生长;蕾期的低温连阴雨,使棉花的现蕾受到一定影响,部分棉蕾推迟现蕾1周左右;花铃期的连阴雨,对棉花的产量和质量影响很大;吐絮期的连阴雨影响范围广而且危害较重,主要影响棉花的产量和品质。

    补救措施 棉花播种至出苗期要查苗补苗;蕾期遇到连阴雨,要及时中耕;在花铃期和吐絮期遇到连阴雨,一是采用推株并垄的办法使棉田保持通风,减少霉烂。做法是用脚踩棉茎的近地部分,使棉株倾斜,一脚踩一行,使一个行间两侧的棉株分开,以加大通风,解除郁闭,另两行则交叉相搭;过三四天再把交叉相搭的两行用脚踩棉茎的基部使之分开,使这两行的行间通风。一般重复进行一两次。二是采用少留果节、多留1个果枝的办法,促使棉铃早发育。 

江苏农村科技服务超市版权与免责声明:
  • 1、江苏农村科技服务超市所发布信息由原创信息、转载信息发布信息构成;
  • 2、凡注明信息来源为江苏农村科技服务超市原创信息为本站原创信息,其版权为江苏农村科技服务超市所有;
  • 3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,江苏农村科技服务超市不对其观点的正确性和内容的真实性负责;
  • 4、本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系。
相关文章
没有相关文章