首页>粮油产业>文章正文:花生叶黄原因及防治

    本文关键词:花生叶黄原因及防治
收藏: 分享到:

花生叶黄原因及防治

文章地址 阅读:1186次 更新:2014/7/28 来源:不详 

  花生在七、八月开花下针及荚果膨大期,常常发生黄叶现象,如不及时防治,将造成叶片脱落,植株死亡,对花生产量影响极大。

  一、发生原因生理性缺铁造成。花生对铁元素比较敏感,铁是合成叶绿素不可缺少的条件,是与呼吸有关的细胞色素氧化酶与过氧化酶的组成成分,参与植物体内氧化还原过程。正常情况下,土壤中铁的含量较高,一般不会发生缺铁现象。但在石灰性土壤中pH值较高,当遇到降雨或浇水后,土壤水分处于饱和状态,使土壤中的氢氧根离子及磷酸根离子浓度增加,极易与土壤中的铁离子形成难以被作物根系吸收的氢氧化铁和磷酸盐沉淀,使土壤中的有效铁含量严重降低。再者,土壤中未被固定的有效铁,也会随着降雨或浇水产生的径流而流失或随土壤水分向下部淋失。而此时也是花生生长发育最旺盛的时期,花生植株根系因无法吸收到足量的铁,而形成生理性缺铁现象,产生缺铁性黄化症。此外,土壤板结、通气性不良和土壤盐碱、土壤溶液浓度高会加重花生缺铁。

  二、症状表现特点是叶片大小无明显改变,失绿黄化明显。由于铁在植株体内活性小、移动性很差,不易被重复利用。因此花生缺铁时,首先表现为上部嫩叶失绿,而下部老叶及叶脉仍保持绿色;严重缺铁时,叶脉失绿进而黄化,上部新叶全部变白,久之叶片出现褐斑坏死,干枯脱落。

  三、防治方法用1%硫酸亚铁(黑矾)水溶液加腐殖酸类叶面肥喷洒叶面。因花生叶片比较光滑,离水性强,在喷洒时可加入0.1%的中性洗衣粉,以增加附着力,提高喷施效果。5~7天防治一次,根据发生情况连续防治2~4次。并根据各自的土壤情况及时追肥、浇水和中耕划锄。

江苏农村科技服务超市版权与免责声明:
  • 1、江苏农村科技服务超市所发布信息由原创信息、转载信息发布信息构成;
  • 2、凡注明信息来源为江苏农村科技服务超市原创信息为本站原创信息,其版权为江苏农村科技服务超市所有;
  • 3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,江苏农村科技服务超市不对其观点的正确性和内容的真实性负责;
  • 4、本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系。
相关文章
没有相关文章