首页>粮油产业>文章正文:夏玉米苗期病虫草害发生与防治

    本文关键词:夏玉米苗期病虫草害发生与防治
收藏: 分享到:

夏玉米苗期病虫草害发生与防治

文章地址 阅读:1275次 更新:2014/7/25 来源:不详 
    玉米苗期是灰飞虱、蓟马、粘虫、叶斑病、杂草等多种病虫草害混合发生的时期,其中灰飞虱是导致玉米粗缩病流行的主要害虫;蓟马为害造成玉米幼苗扭曲变形,叶片不能正常伸展;粘虫、蛀茎夜娥、苗枯病则会造成玉米缺苗断垄。 防治方法:
    1、种子的药剂处理。选用含有克百威或吡虫啉的种衣剂进行种子包衣,是预防玉米苗期病虫害,特别是灰飞虱传毒为害的有效途径。可选用15%克·酮·福美双玉米种衣剂,或5.4%吡·戊唑醇玉米种衣剂按1:50—60拌种。
    2、玉米苗期病害的防治。防治苗枯病、根腐病等真菌性病害可用50%多菌灵可湿性粉剂500倍液,或70%甲基托布津可湿性粉剂700倍液喷雾,重点是根部。
    3、灰飞虱等重大害虫的防治。玉米出苗后可选用25%吡蚜酮可湿性粉剂20克/亩,或10%吡虫啉可湿性粉剂20克/亩,或2.5%高效氯氟氰菊酯乳油75—100毫升/亩,或40%毒死蜱乳油50—75毫升/亩对水喷雾,集中灭杀防治灰飞虱成虫。
    4、玉米苗期杂草化学防除。化学除草要严格选择除草剂,准确控制用量。(1)玉米播后芽前每亩用48%乙·莠悬浮剂200毫升,或42%异丙草·莠悬浮剂200毫升兑水50—60公斤,均匀喷洒于地表。(2)玉米3-6叶期,每亩用40%莠去津悬浮剂150-200毫升,对水40-50公斤定向喷雾于地表,喷雾时喷头上要加防护罩,避免喷到玉米心叶发生药害。
江苏农村科技服务超市版权与免责声明:
  • 1、江苏农村科技服务超市所发布信息由原创信息、转载信息发布信息构成;
  • 2、凡注明信息来源为江苏农村科技服务超市原创信息为本站原创信息,其版权为江苏农村科技服务超市所有;
  • 3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,江苏农村科技服务超市不对其观点的正确性和内容的真实性负责;
  • 4、本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系。
相关文章
没有相关文章