首页>粮油产业>文章正文:小麦颖枯病的防治方法

    本文关键词:小麦颖枯病的防治方法
收藏: 分享到:

小麦颖枯病的防治方法

文章地址 阅读:1303次 更新:2014/7/25 来源:河北省平乡县农业局 
    (1)选用无病种子。颖枯病病田小麦不可留种。 
    (2)清除病残体,麦收后深耕不茬。消灭自生麦苗,压低越夏、越冬菌源实行2年以上轮作。春麦适时早播,施用充分腐熟有机肥,增施磷、钾肥,采用配方施肥技术,增强植株抗病力。 
    (3)药剂防治种子处理用50%多福混合粉(多菌灵:福美双为1:1)500倍液浸种48小时或50%多菌灵可湿粉、70%甲基硫菌灵(甲基托布津)可湿粉、40%拌种双可湿粉,按种子量0.2%拌种。也可用25%三唑酮(粉锈宁)可湿粉75克拌闷种100公斤或0.03%三唑醇(羟锈宁)(有效成分)拌种、0.15%噻菌灵(涕必灵)(有效成分)拌种。重病区,在小麦抽穗期喷洒70%代森锰锌可湿性粉剂600倍液或75%百菌清可湿性粉剂800-1000倍液、1:1:400倍式波尔多液、25%苯菌灵乳油800-1000倍液、25%丙环唑(敌力脱)乳油2000倍液,隔15-20天一次,喷1-3次。
江苏农村科技服务超市版权与免责声明:
  • 1、江苏农村科技服务超市所发布信息由原创信息、转载信息发布信息构成;
  • 2、凡注明信息来源为江苏农村科技服务超市原创信息为本站原创信息,其版权为江苏农村科技服务超市所有;
  • 3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,江苏农村科技服务超市不对其观点的正确性和内容的真实性负责;
  • 4、本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系。
相关文章
没有相关文章