首页>林木加工>文章正文:影响欧式木窗生产质量的因素分析

    本文关键词:影响欧式木窗生产质量的因素分析
收藏: 分享到:

影响欧式木窗生产质量的因素分析

文章地址 阅读:7179次 更新:2014/11/4 来源:网络转载 
    1.材料选择

    在国际上常用的窗框料是松木(以落叶松为主)和柳安等,我国多以落叶松为主要原材料。为了防止窗框料的翘曲变形,窗框料采用集成或拼方的方式生产。对于专业化生产的欧式木窗,原材料一般采用专业协作企业生产的种集成材或拼方材原材料,这些原材料质量的好坏直接影响产品的质量。窗框料的集成或拼方一般采用三层木制结构,其中表层最好采用径切材或半径切村,芯层可以采用弦切村。原材料的含水率要求为 10%~ 13%土 2%,相邻指接或拼接的木材含水率偏差小于上 1%。面材不允许有死节、腐朽、斜纹和夹皮等各种缺陷。

    2.精光工序

    精光刨是木窗生产中非常精密的关键设备,设备的操作必须按照工艺规程进行,同时需注意设备的保养,精光刨必须配备专用的刃具并保持刃具的锋利,以免在生产中产生压光或压痕等缺陷影响精光的质量。精光刨上的刃具刃磨也必须配备高精度的磨刀机,以确保该工序的加工精度和表面光洁度。

    3.木窗加工中心

    现代欧式木窗的生产由于采用了先进的生产工艺和设备,提高了产品的生产效率和部件精度,以及产品质量。在工业化的生产中,加工精度被摆在了首位,如何实现高精度的加工,前提条件是加工基准。如果使用一个基准就能加工完成,即应将部件的所有工序集中在一个工序内完成。在现代欧式木窗生产中,人们开发和使用了加工中心。欧式木窗加工中心是在一次定基准后,由计算机数字控制,可以完成多项加工的全自动、高效率的生产设备。采用加工中心生产欧式木窗部件的生产工艺特别适合产品品种多样及一些中小型规模的企业。

    4.涂料的选择

    木窗的涂饰工艺远远高于一般木制品的涂饰,现在欧洲木窗厂家多采用水性涂料作为木窗的涂装涂料,其面漆漆膜的涂饰厚度要大于 120 um以上。

    现在,国内很多企业都还没有采用水性涂料,这主要是国产的水性涂料中一些性能指标还不合乎要求,只能采用油性的聚氨酯涂料。虽然从价格和视觉效果上油性涂料不亚于水性涂料,但是从长远上看,水性涂料比一般溶剂性油漆涂料,不仅在涂料的漆膜弹性、附着力、耐水性及耐久性等方面具有较好的特性,还在于水性涂料更具有环保性能,也是未来国内外涂料的发展方向。

    总之,国外现代欧式木窗的生产已形成一定的工业化水平,在我国仿改欧式木窗的生产中,还有一些工艺和技术问题,只要我们在各个方面不断地探索和研究,相信在不久的将来一定会赶上国际先进水平。
江苏农村科技服务超市版权与免责声明:
  • 1、江苏农村科技服务超市所发布信息由原创信息、转载信息发布信息构成;
  • 2、凡注明信息来源为江苏农村科技服务超市原创信息为本站原创信息,其版权为江苏农村科技服务超市所有;
  • 3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,江苏农村科技服务超市不对其观点的正确性和内容的真实性负责;
  • 4、本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系。
相关文章
没有相关文章