首页>林木加工>文章正文:高档实木木门封边条开裂的原因及其质量控制的途径

    本文关键词:高档实木木门封边条开裂的原因及其质量控制的途径
收藏: 分享到:

高档实木木门封边条开裂的原因及其质量控制的途径

文章地址 阅读:7239次 更新:2014/11/4 来源:网络转载 
    1 问题的提出

    随着人们生活水平的日渐提高 ,越来越多的宾馆、写字楼及居民住宅采用高档实木木门。人们喜爱其自然、高贵、古朴和良好的装饰性。但使用一段时间之后 ,也不断提出投拆。其中 ,令生产厂难以解决的主要问题之一是封边条开裂 ,笔者根据多年的实际工作经验 ,拟对封边条开裂的生产过程中的质量控制作以探讨。

    2 原因分析

    封边条开裂主要有以下几点原因 :

    (1 )封边条含水率不合格 (>1 8%),在门页使用过程中自然干燥而产生内应力 ;

    (2 )胶粘剂与固化液的配比不合理 ,致使粘结性下降 ;

    (3 )胶粘剂配制后 ,使用的时间超过规定的时间要求 ,降低胶粘剂的粘结力 ;

    (4)调胶容器没有及时清理 ,影响胶粘剂的粘结性能。

    3 解决办法———关键工序的质量控制执行ISO90 0 1质量体系标准 ,其中的 4.9条“过程控制”中要求对生产过程中的关键工序进行质量控制。木门生产中的关键工序之一为封边工序 ,合理地设定关键工序中的关键工位 ,就成了有效控制封边条开裂的关键。

    3 .1 关键工序中主要控制项目 (封边条材料的含水率 ,配胶 )

    3 .1 .1 封边条含水率一般要求为≤ 1 2 %控制办法 :封边条使用前 ,交质量管理部门检验 ,检验合格后 ,经检验员签字认可后 ,才可转入封边工序使用。

    3 .1 .2 配胶

    (1 )指定专职调胶员 ;

    (2 )严格按胶粘剂使用说明书的配比要求配胶 ;使用时限要求按说明书中要求执行 ;

    (3 )每次胶水用完后 ,都要清理干净盛胶容器 ;

    (4)配胶用秤使用中保持秤台面干净并要按时检定 ,以保证精度准确。

    控制办法 :

    (1 )每次调胶时 ,调胶员须通知检验员到场检查配比是否合格 ,并记录配胶比例、配胶时间、胶水有效使用时间等参数 ,并监督容器的清理等要求。调胶员只有在得到检验员签字认可合格后 ,方能将胶水转入使用 ;

    (2 )检验员监督操作工是否执行了有效使用时间要求 ,发现超时限使用立即下生产停工单。

    4 结语

    高档实木木门具有良好的装饰性 ,其价格也较高。因而它的耐用性也为用户所关注 ,这就要求生产厂家严格控制质量。而执行ISO90 0 1质量体系标准 ,抓好生产过程中的质量控制 ,经实践证明是解决实木木门封边条开裂的根本和最佳途径。
江苏农村科技服务超市版权与免责声明:
  • 1、江苏农村科技服务超市所发布信息由原创信息、转载信息发布信息构成;
  • 2、凡注明信息来源为江苏农村科技服务超市原创信息为本站原创信息,其版权为江苏农村科技服务超市所有;
  • 3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,江苏农村科技服务超市不对其观点的正确性和内容的真实性负责;
  • 4、本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系。
相关文章
没有相关文章