首页>经济林果>文章正文:桃子裂果、变软腐烂的原因和防止措施

    本文关键词:桃子裂果、变软腐烂的原因和防止措施
收藏: 分享到:

桃子裂果、变软腐烂的原因和防止措施

文章地址 阅读:14115次 更新:2012/7/25 来源:网络转载 

  1.裂果属生理病害,一般发生于果实芽二次膨大期。此时果实进入快速膨大期,果肉的膨大往往快于果实的生长,致使果皮开裂。尤其是久旱遇暴雨,果树吸收大量水分,果实迅速膨大,将果皮胀开,形成裂果。所以桃树的水分管理一定要注意不可使土壤过于干旱,在果实膨大期,一直保持合适的土壤墒情,使果实的膨大平稳进行。在久旱情况下,不可猛浇大水。暴雨后要及时排水,锄划晾墒,以减少水分的供应过快过量。

  2.桃果后期沿腹缝线变软腐烂也属于生理病害。从缺素来讲,主要是缺钙,桃树对钙特别敏感,缺钙不但出现腹线处变软、腐烂,就整个桃子来讲硬度也降低,口味变坏,耐储力下降。钙的吸收有两种方式,一是根吸收,一是叶面吸收。近年来好些果农大量使用未腐熟的有机肥,尤其是鸡粪之类。有机肥未经发酵,施入土壤以后,在发酵过程中产生大量热量,将嫩的吸收根烧坏,大大影响了根的吸收能力,使树体变弱早衰,甚至死亡,也影响了钙的吸收。叶面补钙效果一般也不太明显。这与叶面使用的钙肥品种关系很大,因为钙在作物体内移动性很小。建议叶面补钙最好选择甘露醇螯合钙、荷皇螯合钙或果蔬钙等,这些钙肥在树体内能上下左右传导,使叶面上的钙能传导到果实上去,增加了钙的使用效果。

  另外,裂果与缺钙也有一定的关系,增加钙肥能使果皮变硬,增加韧性,对防止裂果也有一定的作用。

 

江苏农村科技服务超市版权与免责声明:
  • 1、江苏农村科技服务超市所发布信息由原创信息、转载信息发布信息构成;
  • 2、凡注明信息来源为江苏农村科技服务超市原创信息为本站原创信息,其版权为江苏农村科技服务超市所有;
  • 3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,江苏农村科技服务超市不对其观点的正确性和内容的真实性负责;
  • 4、本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系。

友情链接

江苏省科技厅 江苏省农科院南京市科委无锡市科技局 徐州科技信息网 常州市科技局 苏州市科技局南通市科技局连云港市科技局淮安市科技局 盐城市科技局扬州市科技网镇江市科技局泰州市科技局 宿迁市科技局 江苏省生产力促进中心 江苏省农科院知识产权处
金坛茶产业分店 连云港西诺花卉亭湖分店