首页>设施蔬菜>文章正文:夏季芹菜育苗要求多

    本文关键词:夏季芹菜育苗要求多
收藏: 分享到:

夏季芹菜育苗要求多

文章地址 阅读:12857次 更新:2012/6/20 来源:网络转载 

  每到夏季,芹菜育苗都给农户带来了不少困扰。芹菜特性喜冷凉,耐寒怕热,6-7月份正逢高温、高湿、强光天气,在高温天气下芹菜催芽困难,再加上虫害尤其是蚜虫和地下虫的危害,很容易出现缺苗、死棵现象。

  夏季芹菜育苗应掌握以下技术要点:

  一、注意控制催芽温度。夏季由于外界气温高,催芽困难,可因地制宜。催芽的环境温度控制在15至20摄氏度,经10天左右,便可发芽。

  二、防止连作或土壤板结。连作或土壤板结往往由两方面原因引起:一方面是床土土质不好;另一方面是底水不足,腐殖质含量少。所以要选择土质疏松、肥沃、土壤有机质含量丰富的地块建苗床。

  三、科学用肥。氮肥施用过多,造成徒长苗、叶薄色淡、根系少。在温度过高时,秧苗的呼吸作用增强,消耗的养分多,易出现弱苗,造成死苗。

  四、遮阳防雨。夏季高温、强光、暴雨的环境不利于芹菜出苗,因此要遮阳防雨育苗。

  五、注意防治地下害虫。为防治蝼蛄等地下害虫,可将麸皮在锅里炒香,加入90%敌百虫粉拌匀做成毒饵,撒在苗床周围。

  六、加强苗期管理。一般播后苗床温度应控制在15℃-20℃,土壤的相对湿度保持在85%左右,8-10天可齐苗。齐苗后先间去双株苗,10天后进行第二次间苗,苗距1-1.5cm,一个月后第三次间苗,苗距5cm,间出的苗可另行按5cm的株距移栽,栽后浇水即可有效节省种苗。苗期须保持土壤湿润和适宜的温光环境。

 

江苏农村科技服务超市版权与免责声明:
  • 1、江苏农村科技服务超市所发布信息由原创信息、转载信息发布信息构成;
  • 2、凡注明信息来源为江苏农村科技服务超市原创信息为本站原创信息,其版权为江苏农村科技服务超市所有;
  • 3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,江苏农村科技服务超市不对其观点的正确性和内容的真实性负责;
  • 4、本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系。

友情链接

江苏省科技厅 江苏省农科院南京市科委无锡市科技局 徐州科技信息网 常州市科技局 苏州市科技局南通市科技局连云港市科技局淮安市科技局 盐城市科技局扬州市科技网镇江市科技局泰州市科技局 宿迁市科技局 江苏省生产力促进中心 江苏省农科院知识产权处
金坛茶产业分店 连云港西诺花卉亭湖分店