首页>粮油产业>文章正文:稻米及其副产品高效增值深加工技术

本文关键词:稻米及其副产品高效增值深加工技术

稻米及其副产品高效增值深加工技术

文章地址 阅读:6318次 更新:2010/8/19 来源:江苏省科技厅

成果图片 成果简介
  本项目开发了稻米及其副产品的6项深加工技术,3项列入国家科技成果转化项目。
  创新内容:以米糠为原料,研究米糠健康食品的清洁生产技术;以低值早籼米及其副产品为原料,研究低过敏性蛋白和抗性淀粉的生产技术;以米糠制油加工的主要副产品粗糠蜡为原料,研究纯度高、碘价低的28醇和30醇生产技术;以米淀粉为原料,研究制备多孔淀粉的技术;针对不同的糙米和成品米各种混合情况,可检测混合米样变异系数在2%以内样品的混合情况,可表达储藏1年以上大米的陈化程度;以米胚芽为原料,研究浸泡剂和全磨浆相结合的全新蛋白饮料生产技术。
  应用前景:农产品利用与深加工领域的重大技术突破,使稻米价值增值8倍以上。
  成熟程度:批量生产阶段。
成果完成单位: 南京农业大学
成果推广联系人: 李爱玫