首页>经济林果>文章正文:红掌盆花生产技术规程

本文关键词:红掌盆花生产技术规程

红掌盆花生产技术规程

文章地址 阅读:17732次 更新:2010/7/9 来源:南京市蔬菜科学研究所

成果图片 成果简介
  红掌盆花是我省的主要温室花卉产品,目前年出圃量约300万盆。由于红掌能周年开花,花、叶观赏寿命均较长,周年生产、周年供应的趋势越来越明显,已成为花卉市场上最常见的盆花品类之一。红掌盆花的栽培周期较长,技术要求高,产品品质差异对售价的影响很大。为了推进红掌规模生产的标准化体系建设,提高产品品质,制定本规程。本标准规定了红掌盆花生产的术语和定义、设施、品种选择、栽培基质、种苗栽植、、水肥管理、光温管理、基质检测及调节、分级管理、株形管理、病虫害管理、标志、包装,适用于红掌盆花温室规模化生产的技术指导,提高红掌的标准化生产水平。该技术规程于2010年通过了江苏省质量技术监督局组织的审定。
  该技术规程在设施花卉领域具有重要的推广应用价值。红掌是目前栽培最广泛的高档盆栽花卉,以其长久的观赏期、艳丽的花色越来越受到消费者的青睐,《红掌盆花生产技术规程》结合本省的地区特点和生产实际,具有较高的指导性和可操作性。通过标准化技术规程的推广应用,可显著改善红掌盆花的品质,提高产品的标准化程度,预计可提高红掌温室生产综合经济效益30%以上。
成果完成单位: 南京市农业科学研究所
成果推广联系人: 张晓燕