首页>经济林果>文章正文:辛香料资源高效利用与产业化研究

    本文关键词:辛香料资源高效利用与产业化研究
收藏: 分享到:

辛香料资源高效利用与产业化研究

文章地址 阅读:1531次 更新:2010/7/8 来源:南京野生植物综合利用研究院 

成果图片 成果简介
  1 . 简 介:
  本技术来源于国家十五农业领域重点攻关项目“特产资源高效利用及产业化研究”中的“辛香料资源高效利用及产业化研究”课题(2001BA502B05)。我国是辛香料资源大国,进行辛香料高效种植和深加工,有利于形成特色经济带,带动农村产业化结构调整。项目技术体系构成如下:(1)有机辛香料的种植技术;(2)冻干辛香蔬菜生产技术;(3)超临界提取辛香料风味物质技术,包括辛香料中精油类物质、油树脂类物质及其他特定物质的分离;(4)辛香料微胶囊产品生产技术;(5)复合辛香料产品生产技术,利用辛香料深加工产品进行重组复配,开发多种风味风格的新型辛香料产品。 (6)辛香料指纹图谱技术,用于对辛香料原料及其制品的鉴别以及过程的品质控制;(7)辛香料生产标准化技术;(8)辛香料综合利用技术。
  特点优势:
  项目在有机辛香料种植、辛香蔬菜冷冻干燥、精油、油树脂生产等关键技术上取得突破,形成了较为完善的技术体系集群,其总体技术达到国际领先水平。
  项目技术集结了近年来国内外农产品加工领域及相关行业的先进的生产技术及装备,如超临界提取技术、微囊化加工技术、喷雾干燥技术,同时也吸纳了最为先进的生产加工技术原理,如有机食品生产原理、危害关键点控制原理、综合利用原理等,此外,还利用先进的分析手段,如HPLC、GC-MS、指纹图谱技术等应用于标准化技术中。
  应用前景:
  本课题技术成果将全面提升我国辛香料市场产品的品质,质优价廉、使用便利的辛香料深加工产品将逐步取代传统的辛香料产品。课题技术成果的应用推广,有助于提高我国辛香料出口商品的技术含量。辛香料深加工产品以其卓越的品质必将在食品加工业中得到广泛的应用,同时特色辛香料产品将在家居烹调中扮演重要的角色。
  其他:
  本项技术由众多自成体系的技术单元构成,每一个技术单元都可以独立推广。其中有机辛香料种植、冻干辛香蔬菜、超临界生产线、微胶囊辛香料均得到推广和应用。
  项目技术已申报国家发明专利6项,完成技术标准30多项。相关技术获得商业联合会特等奖,江苏省科技进步一等奖。
成果完成单位: 南京野生植物综合利用研究院
成果推广联系人: 孙达锋
推广联系人电话: 025-85471187、13813930769








江苏农村科技服务超市版权与免责声明:
  • 1、江苏农村科技服务超市所发布信息由原创信息、转载信息发布信息构成;
  • 2、凡注明信息来源为江苏农村科技服务超市原创信息为本站原创信息,其版权为江苏农村科技服务超市所有;
  • 3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,江苏农村科技服务超市不对其观点的正确性和内容的真实性负责;
  • 4、本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系。

友情链接

江苏省科技厅 江苏省农科院南京市科委无锡市科技局 徐州科技信息网 常州市科技局 苏州市科技局南通市科技局连云港市科技局淮安市科技局 盐城市科技局扬州市科技网镇江市科技局泰州市科技局 宿迁市科技局 江苏省生产力促进中心 江苏省农科院知识产权处
金坛茶产业分店 连云港西诺花卉亭湖分店