首页>林木加工>文章正文:降低人造板甲醛释放量的处理技术及装置

    本文关键词:降低人造板甲醛释放量的处理技术及装置
收藏: 分享到:

降低人造板甲醛释放量的处理技术及装置

文章地址 阅读:4566次 更新:2010/7/7 来源:沭阳新概念木业、南京林业大学 

成果图片 成果简介
  本项目属于木材科学与技术领域,着重研究如何制造游离甲醛释放量达到E0/E1级的生态环保型杨木中高密度纤维板。项目的创新在于高中密度板制造时采用E2级胶黏剂,而把降醛达到E0/E1级的任务留给人造板甲醛处理系统完成。在我单位年产8万立方米杨木高中密度纤维板生产线上,实施了这一新的构想。以杨木为原料,以E2级尿醛树脂胶为胶黏剂(用量10-11%),生产出甲醛释放量为E2级的高中密度纤维板产品,而后通过氨气真空后处理,使其甲醛释放量下降至E0/E1级。
  用这中方法来制造E1级杨木中密度纤维板,与直接采用E1级胶黏剂制造的产品相比,生产成本有所降低,设备的生产能力不下降,产品性能也不受影响。
  特点优势:应用前景好;济效益显著;社会效益显著;科技成果创新性突出。
  技术指标:可以将各种人造板游离甲醛释放量从E2级降低到E0/E1级
  成熟度:此意杨加工技术处理方法获国家科技进步二等奖。
  知识产权:共拥有三项专利,1、空处理降低人造板甲醛散发量的方法,专利号:ZL95111142.6;2、降低人造板甲醛释放量的处理装置,专利号:ZL99229606.4;3、E0/E1级环保型人造板的制造工艺,专利号:ZL03158288.5。
  应用前景:本技术可以形成年产5万、8万和10万立方米规模的处理系统,供不同规模系列的高中密度纤维板企业应用。在研制过程中,就受到了广大人造板企业的关注。许多单位正在积极与我单位联系。据统计,全国有可能引进甲醛处理系统的企业至少有5000家,可见本项目成果市场潜力很大,前景十分好。
市场风险:由于本项目技术成熟,已积累了较丰富的经验,转化后的产品有广泛的市场前景,并将出口,且投资不大。因此,项目不存在技术风险和市场风险。
成果完成单位: 沭阳新概念木业、南京林业大学
成果推广联系人: 李克师
推广联系人电话: 13951529916








江苏农村科技服务超市版权与免责声明:
  • 1、江苏农村科技服务超市所发布信息由原创信息、转载信息发布信息构成;
  • 2、凡注明信息来源为江苏农村科技服务超市原创信息为本站原创信息,其版权为江苏农村科技服务超市所有;
  • 3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,江苏农村科技服务超市不对其观点的正确性和内容的真实性负责;
  • 4、本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系。

友情链接

江苏省科技厅 江苏省农科院南京市科委无锡市科技局 徐州科技信息网 常州市科技局 苏州市科技局南通市科技局连云港市科技局淮安市科技局 盐城市科技局扬州市科技网镇江市科技局泰州市科技局 宿迁市科技局 江苏省生产力促进中心 江苏省农科院知识产权处
金坛茶产业分店 连云港西诺花卉亭湖分店