首页>粮油产业>文章正文:未来麦价两极分化,小麦该不该留

    本文关键词:未来麦价两极分化,小麦该不该留
收藏: 分享到:

未来麦价两极分化,小麦该不该留

文章地址 阅读:7186次 更新:2016/7/26 来源:江苏农业科技报 
    今年的小麦市场行情出现开秤就疲软的现象,直到7月份小麦市场购销的活跃度才开始提高。很多从业人员表示,小麦作为粮食作物,受国家调控影响非常明显,所以国储库的收购力度强弱直接影响市场的购销情况。
    长江以北的小麦主产区受天气影响较小,山东以及河北北部地区的小麦质量较好,近期价格上涨明显。那么现在小麦到底该不该留呢?中国粮油信息网分析师杨进山认为,适度存储好粮,而次粮一律不留。
    首先,国储近期发力收购小麦,积极送粮入库是最好选择。7月份以来,国家托市收购的执行力度明显加大,7月6日至10日的5天间,收购小麦207万吨,比上期5天收购量增加了61万吨。如果一味囤粮待涨,贷款压力、存储压力以及一些不可抗力因素都会让囤粮者的利润减少,所以送粮入库是最好的选择。
    其次,未来市场缺乏收购主体,小麦价格大涨可能要到明年。近两年的制粉企业生存环境不佳,如果未来国储收购力度减弱,或是结束收购,则国内小麦市场将缺乏有力的需求主体,价格很难大涨。另外,我国小麦市场供需状况整体宽松,尽管今年局部区域小麦质量受到一定影响,但市场出现大幅波动的几率仍然很小。一方面国家临储小麦库存充裕,另一方面需求不旺,市场的消费难有明显的增加。估计在国家政策主导下,“稳”为主流的小麦市场走向不会改变。如果想囤好粮,则不要期待短期获得利润。
    最后,好粮价格未来一定上涨,次粮无大宗需求也是事实。从各地反馈的信息看出,今年的优质小麦市场供应量明显不足,所以好粮的价格未来一定有上涨空间。杨进山认为国储2015年的小麦质量达标,一直没有参与拍卖和轮换,后期势必会大量供应市场,所以新季小麦中的好粮价格虽将上涨,但幅度不会特别大,预计在2.5~2.54元/公斤,即便看涨好粮价格也需要理性对待。次粮方面虽然近期价格不高,但还是不建议继续留存,可以采用多种方法选出部分入库麦,而剩余的低价出售。因为次粮本身的杂质就多,很难长期保存,并且后期饲料原料的价格整体趋弱的可能性比较大,次麦价格难涨。
    总体来看,今年的国内小麦行情两极分化是必然现象,“优质优价,劣质低价”将是小麦行情未来的主流走势。随着新麦进入后熟期,后期新麦价格向陈麦价格接轨是必然的。由于陈小麦价格难以下跌,受新陈小麦价格接轨的驱使,新小麦价格将会维持稳中上行的市场格局,但也仅限于质优小麦而非劣质小麦。
江苏农村科技服务超市版权与免责声明:
  • 1、江苏农村科技服务超市所发布信息由原创信息、转载信息发布信息构成;
  • 2、凡注明信息来源为江苏农村科技服务超市原创信息为本站原创信息,其版权为江苏农村科技服务超市所有;
  • 3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,江苏农村科技服务超市不对其观点的正确性和内容的真实性负责;
  • 4、本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系。
相关文章
没有相关文章