首页>特色畜禽>文章正文:进口激增是导致近期猪价下跌的首要原因?

本文关键词:猪价;跌;原因

进口激增是导致近期猪价下跌的首要原因?

文章地址 阅读:8477次 更新:2016/7/18 来源:网络转载

进口激增是导致近期猪价下跌的首要原因?

进口激增是导致近期我国猪肉价格下跌的首要原因,国内猪价长期大幅高于国际市场,巨大的价格差距刺激了猪肉进口的高速增长

上半年猪肉价格的持续高企和替代品价格的下跌,正引导消费者调整消费结构,减少食用猪肉,进而压缩猪肉价格上涨空间
  农业部监测数据显示,全国农产品批发市场猪肉均价自6月第二周涨至每斤15.78元的高点后,到6月最后一周回落至每斤15.44元,到7月11日更是降到每斤12.94元。肉猪价掉得真快!湖北省蕲春县振农实业公司董事长胡基政说。各地养猪户都发现高企的猪价近期正显著回落。
  进口激增是导致近期我国猪肉价格下跌的首要原因。农业部市场预警分析师、中国农业科学院农业信息研究所国际情报研究室副研究员朱增勇说。国内猪价长期大幅高于国际市场,以一季度为例,进口猪肉每斤到岸价比国内规模以上生猪定点屠宰企业白条猪肉出厂价净便宜6元。巨大的价格差距刺激了猪肉进口的高速增长。海关数据显示,1月至5月份,我国累计进口生猪产品111.57万吨,同比大增90.1%。5月份进口同比增幅更是高达202.1%,进口量创历史单月最高纪录。
  由于生猪供给下降,5月份我国规模以上定点屠宰企业生猪屠宰量较上年减少了199.6万头,约合猪肉14.3万吨,但5月份猪肉进口16.4万吨,完全弥补了国内供给缺口。朱增勇认为,正是猪肉进口量高企显著改变了国内猪肉供应形势。
  此外,猪肉价格的持续高企和替代品价格的下跌,正引导消费者调整消费结构,减少食用猪肉,进而压缩猪肉价格上涨空间。今年上半年猪肉价格持续高企,抑制了消费。从市场销售状况来看,这几个月白条猪返厂的现象一直存在。批发商每销售1扇白条猪,平均只能赚不到1元钱,价格稍微波动大一点就要赔钱。北京新发地农副产品批发市场统计部经理刘通说。
  以往一扇白条猪也就70多斤,往肩上一抡,轻轻松松扛起就走。现在不少白条猪,一扇总有上百斤,扛过几趟就扛不动了。北京新发地农副产品批发市场搬运工李庆福说。
  白条猪比以前重了,是因为养得过久,长得过肥。我们养猪,一般养到250斤以上就会出栏。今年价格一直在涨,不少猪场总想等到更高的价钱再卖,有的毛猪长到近四百斤还不卖。其实压栏猪肥肉太多,不好吃了。胡基政说。
  为平抑高企的猪价,5月初,北京首次投放并降价销售储备的冻猪肉,每天投放10万斤,甘肃、陕西等地也向市场投放储备冻猪肉。朱增勇认为,政府平抑猪价的行动正产生积极效果。曾经惜售的压栏猪大量集中上市,说明广大养殖户心理预期已经发生变化。尽管近期多地发生洪涝灾害,但猪肉价格未改变整体下滑趋势。