首页>经济林果>文章正文:“果农无忧产业联盟”在宁诞生

    本文关键词:果农无忧,产业联盟,诞生
收藏: 分享到:

“果农无忧产业联盟”在宁诞生

文章地址 阅读:7902次 更新:2016/6/27 来源:江苏农业科技报 

    进入夏季,各地时令水果将陆续迎来采摘期,迎接丰收的同时,果农也会担心销售和储藏。6月18日,一个横跨一、二、三产业,涵盖果蔬种植、鲜果冷藏、冷链运输、加工生产、包装设计、产品销售等多种业态的“果农无忧产业联盟”在南京成立。
    联盟主要成员、南京乐秦食品有限公司董事长徐厚军说,从事农业创业的人都不容易,抱团协作,永远比一个人单打独斗强。乐秦食品未来将具备蓝莓、黑莓、葡萄、梨子、草莓、桑葚等多种水果的综合加工能力,他愿意让生产线和冷藏仓库与果农共享。句容二丫葡萄总经理王玉根说,葡萄销售有时间限制,他现场就与乐秦公司达成合作协议,开发适合的葡萄果汁饮料,作为自己农场全年可卖的新产品。
    “‘果子运进来,饮料果汁拖回去’的委托加工方式只是合作方式之一”,联盟成员江苏惠田农业科技开发有限公司销售总监黄永勤介绍,未来联盟成员可以进行冷库租赁、资源调剂、信息共享、渠道合作等多种合作方式。
    “果农无忧产业联盟”的策划人,江苏省乡村创客空间发起人张永刚认为,当前鲜果生产行业面临三大难题。一是鲜果销售难。在缺乏大单位福利性采购的情况下,靠提篮小买,销售有限;靠电商,成本不菲,还需要有人才支撑;选择批发市场,价格低,如果不卖,又容易烂。二是销售时间短。果品都有自己的上市周期,譬如蓝莓,只有6、7月份能卖鲜果,不容易形成全年的均衡销售。第三是销售半径短。果子的运输目前绝大部分还是用普通的货车,路途远会容易造成鲜果的品质下降和损耗,所以绝大部分都在本地和周边地区销售。要解决果农面临的这三个难题,就是要改变当前农民单打独斗的局面,要整合资源,将果农的农场整合到一个更大的产业链里面去,和冷库、冷链、加工企业、电商、超市等对接。(张永刚)

江苏农村科技服务超市版权与免责声明:
  • 1、江苏农村科技服务超市所发布信息由原创信息、转载信息发布信息构成;
  • 2、凡注明信息来源为江苏农村科技服务超市原创信息为本站原创信息,其版权为江苏农村科技服务超市所有;
  • 3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,江苏农村科技服务超市不对其观点的正确性和内容的真实性负责;
  • 4、本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系。
相关文章
没有相关文章