首页>特色畜禽>文章正文:近期猪肉价格持续上涨 5月份CPI增速预计超过2%

    本文关键词:江苏;鸡蛋;涨价;回落
收藏: 分享到:

近期猪肉价格持续上涨 5月份CPI增速预计超过2%

文章地址 阅读:6173次 更新:2016/6/7 来源:网络转载 

近期猪肉价格持续上涨 5月份CPI增速预计超过2%

 国家统计局将于6月9日发布5月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据,综合7家机构预计的平均值,5月份CPI同比涨幅为2.19%,PPI同比下降3.39%。

交行发布的报告指出,5月份食品价格环比下降,但降幅比4月份有所收窄,非食品价格环比微升,CPI同比增速有望与4月份持平。综合判断,5月份CPI同比涨幅可能在2.2%至2.5%之间。

据记者了解,5月份下旬,猪肉价格持续上涨,生猪出场价格上涨至20.8元/公斤,仔猪价格上涨至51元/公斤,同比上涨106%,肉价的提升将对物价数据预测产生一定影响。

光大证券首席经济学家徐高在接受记者采访时表示,5月份的高频数据显示通胀已进入下行通道。随着蔬菜供给面持续改善,蔬菜价格在5月份继续下跌,环比跌幅处于过去6个月的最大值附近。而猪肉价格上涨和饲料成本下跌导致养猪利润显著扩大,并不断创下历史新高。

“可以看出,利润扩大带动供给出现反应,生猪存栏量已连续两个月环比正增长,能繁母猪也从4月份开始环比正增长,猪肉价格进一步上行空间有限。同时考虑到去年猪周期形成的高基数,猪肉价格同比将出现回落,预测5月份CPI同比增速小幅放缓至2.1%”徐高表示。

交通银行首席经济学家连平表示,虽然生猪存栏量已经略微回升至3.72亿头,但仍处于低位,猪肉供应短期内难以大幅提升。此外,近期大量工业产品价格出现阶段性回落,非食品价格涨幅依然在低位徘徊。原油价格企稳,油价调升,石油相关制品和燃油价格将上升。

江苏农村科技服务超市版权与免责声明:
  • 1、江苏农村科技服务超市所发布信息由原创信息、转载信息发布信息构成;
  • 2、凡注明信息来源为江苏农村科技服务超市原创信息为本站原创信息,其版权为江苏农村科技服务超市所有;
  • 3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,江苏农村科技服务超市不对其观点的正确性和内容的真实性负责;
  • 4、本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系。
相关文章
没有相关文章